아침에만 먹는 빵도 아닌데
모닝빵이라고 불리는
귀여운 빵을 구웠습니다
썰어먹어야 하는 식빵에 비해
작은 한 덩이씩 떼어먹으니 편한 식사용 빵입니다
재료
중력밀가루 180그램
우유 125그램
소금 2그램
드라이이스트 2그램
설탕 30그램
버터 20그램
덧밀가루 약간
따듯한 우유에 중력밀가루, 설탕, 드라이 이스트, 소금을 넣고
손 반죽하다가 부드러운 버터를 넣고 5분 정도 치대준 후
반죽 담은 용기에 뚜껑 덮어서
28도씨 온도 주방에서 1시간 40분 발효해주고
반죽을 눌러 공기를 빼주고
덧밀가루를 바른 도마에 올려 6덩이로 분할합니다
분할한 반죽 각각을 밀대로 밀고
삼절접기한 후 여며주고 양 사이드도 당겨 붙여줍니다
오븐팬 위에 실리콘 패드를 펴고
반죽을 두개씩 세줄로 가지런히 놓아줍니다
간격을 약간씩 주며 놓아도 되고
사진처럼 붙여 놓아도 됩니다
반죽을 놓은 오븐틀째 큰 비닐백에 담아서
28도씨 온도의 주방에서 1시간 20분 동안 2차 발효해 주었습니다
발효 온도와 시간은 저와 다르게 해도 됩니다
190도씨로 예열한 전기오븐에서 15분 구워준 모습입니다
하나씩 잘 분리되는 모닝빵입니다
따듯할 때 아무것도 더하지 않고 그냥 먹어도 좋고
버터, 크림치즈, 생크림, 혹은 잼을 발라먹어도 좋은
적당한 버터향과 단맛을 지닌 모닝빵입니다
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