mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

잡곡죽 호두빵- 영양과 고소함 가득한 잡곡죽 호두빵

맘싸이 2017. 9. 5. 07:53

혼합 잡곡으로 죽을 끓인 후

중력분과 호두를 더해 반죽하고 발효하여

완성한 잡곡죽 호두빵입니다




재료


잡곡죽 180그램

중력분 250그램

호두 100그램

우유 70그램

이스트 3.5그램

소금 3그램

향이 강하지 않은 식물성 오일 10그램


덧가루용 중력분 약간


<단맛없는 빵입니다

단맛을 원하면 반죽할 때 설탕을 더해주세요>



다양한 종류의 곡식을 혼합하여 판매하는 잡곡을 씻어

물을 넉넉히 붓고 압력솥에 죽을 끓입니다


잡곡의 종류와 가짓수는 크게 상관 없습니다



따듯한 잡곡죽에 중력분, 소금, 이스트를 넣고

우유를 부어가며 섞어주다가

향이 강하지 않은 식물성 오일도 더해

5분 정도 손반죽 해주었습니다



반죽을 담은 용기에 뚜껑을 덮어

28도씨 온도의 주방에서 2시간 동안 1차 발효한 상태입니다



1차 발효를 해준 반죽을 눌러가며 가스를 빼주고

두 덩이로 나누어서

덧가루를 뿌린 도마에 올려 둥글려준 후 10분 정도 둡니다



10분 정도 휴지시킨 반죽 각각을 밀대로 밀어준 후

호두를 올려주고



반죽을 돌돌말아줍니다



긴 막대 형태로 말아둔 반죽을



밀대로 살살 밀어 펴줍니다

반죽을 밀어펴는 동시에

호두도 처음보다 잘게 부서지게 됩니다



밀어편 반죽을 삼절접기 하여줍니다



삼절접기한 반죽 두개를 실리콘시트를 펴둔 팬에 간격을 두고 올려준 후



오븐 팬째 큰 비닐백에 담아 100분간 2차 발효해준 모습입니다



170도씨로 예열한 전기오븐에서 25분 동안 구워준 모습입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



한김 식힌 후 한개는 온기가 남아있을 때 잘라보았습니다


잡곡들이 많이 보이는 거친 윗면과

호두와 잡곡들이 넉넉하게 든 속 모습이

많이 먹어도 괜찮을것 같은(ㅎㅎ) 느낌을 주는 빵입니다



밀가루만 사용하지 않고

다양한 잡곡을 끓인 죽을 섞어 반죽하여

영양 균형을 올려주었고

씹을수록 고소한 맛이 가득한

잡곡죽 호두빵입니다