mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

생크림 카스텔라- 부드러운 우유크림을 채운 미니 카스텔라

맘싸이 2017. 5. 10. 20:43

한동안 인기가 있었던 생크림 카스텔라를 만들어봤습니다

240cc 정도의 용기에 미니 카스텔라를 굽고

생크림을 충전하였습니다

 


재료


달걀 3개

중력밀가루 60그램

설탕 3큰술

소금 3꼬집

바닐라 시럽 2큰술

청주 1큰술


생크림(동물성)휘핑한 것 1.5~2컵



달걀, 소금, 설탕을 한꺼번에 보울에 담고

 따듯한 물을 담은 그릇에 보울을 올려준 후 거품을 올려줍니다

처음의 세배 정도로 거품이 올라오면

핸드 믹서기 속도를 저속으로 낮추어 거품입자를 고르게 해줍니다



중력분을 체에 내려 달걀 거품 낸것과 혼합합니다




바닐라 시럽과 청주를 섞고



반죽을 한 주걱 덜어 섞어준 후

다시 전체 반죽에 섞어 반죽을 완성합니다



머핀컵으로 사용하는  스텐레스 용기에

종이호일을 깔고 반죽을 부어준 후

조리대 바닥에 떨어뜨리듯 쳐주어 서너번씩 충격을 주고

받침으로 쓸 원형 오븐팬에 올려서 



165도씨로 예열한 전기오븐에서 23분간 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질수 있습니다



틀에서 빼내 완전히 식힌 후

짤주머니에 담은 생크림을 카스텔라에 충전해 줍니다

아랫면에서 넣어줄 수도 있고



측면에서 넣어줄 수 있고



윗면에서 넣어줄 수도 있습니다


요즘엔 나 생크림 들었어요 표시하듯

윗쪽에서 넣어주는게 대세인듯하여^^

4개는 윗쪽에서 넣어주고

1개는 아랫쪽 1개는 측면에서 넣어줬습니다



아랫면에서 생크림 충전해준건데

너무 적게 들어간듯 합니다


생크림이  단단하게 휘핑되어

카스텔라에 충전하기 쉽지는 않았습니다



이 사진은 측면에서 생크림을 넣은건데

윗쪽으로 크림이 삐져나올 정도로 많이 들어갔구요



윗쪽에서 생크림 충전해준 4개입니다


생크림을 넘치게 넣어도 되기는 하지만

충전할 때는 카스텔라를 손에 들고 무게감을 느껴가며

 카스텔라 밖으로 크림이 삐져 나오지 않게

적당히 넣는게 좋겠지요



부드러운 카스텔라에 생크림까지 들었으니

부드럽고 달콤하여 금방 다 먹게 되는

생크림 카스텔라였습니다