요근래에 인기가 많다는 생크림딸기오믈렛
비슷하게 만들어 봤습니다
팬케이크는 크게, 생크림은 왕창, 딸기는 애기 주먹만한걸 쓰고
화룡정점인 슈가파우더는 생략하여
판매하는것과 모양 차이는 크지만요...
맛있게 먹었습니다
재료
중력분 2/3컵
물 1컵
소금 3꼬집
베이킹파우더 1/3작은술
바닐라시럽 1작은술
향이 강하지 않은 식물성 오일 1큰술+2~3방울
생크림(동물성)휘핑한 것 원하는 만큼
딸기 크기에 따라 적당량
슈가파우더 약간(저는 생략)
중력분에 소금을 섞고 물을 부어 멍물없이 풀어주고
바닐라 시럽과 식물성오일을 넣어 반죽을 만들었습니다
물대신 우유로 반죽해도 되고
물과 우유를 섞어서 반죽해도 되고
바닐라 시럽은 생략해도 되며
액체 양을 가감하여 농도는 조절하면 됩니다
위에 소개한 재료로 저는 팬케이크 3장 부쳤는데
크기와 두께에 따라 부쳐낼 수 있는 장수는 달라집니다
후라이팬에 오일을 한방울 떨어뜨린 후
종이타올로 닦아준 후
반죽을 붓고 중불에서 부쳐냅니다
팬에 오일을 두른 후 닦아내고 부쳐야
단면이 얼룩덜룩하지 않게 부쳐집니다
윗면에 기포가 올라오고 터지기 시작하면서
가장자리가 익었다 싶을 때 뒤집어줍니다
이 사진처럼 기포가 너무 많이 터진 상태에서
뒤집으면 아랫면 색감이 너무 진하니
두번째 사진과 세번째 사진의 중간 정도에서 뒤집는게 좋습니다
최적의 뒤집는 시점을 아는것은
몇 장 부쳐봐야 하는...
경험이 좀 필요한 부분이긴합니다
뒤집어서 반대쪽도 익혀주고
아랫면까지 구운 후 팬에서 꺼내
밀대에 걸쳐두고 식혀서 둥글게 잘 접힐 수 있도록 합니다
생크림을 많이 넣고 들고 먹는 타입이라
팬케이크가 너무 뜨거우면 생크림이 녹아서...
팬케이크를 좀 식혀야 하는데
그냥 펴서 식힌 후에 반으로 접으면
팬케이크가 터져 갈라질 수 있으므로
이렇게 둥근 밀대에 걸쳐두고 식힌겁니다
팬케이크 겉면이 어느정도 식으면
(완전히 차갑게 식히진 않고
겉에서 만졌을 때 아직 따듯한 정도)
휘핑해둔 동물성 생크림을 원하는 만큼 듬뿍 짜주고
신선한 딸기를 올려줍니다
동물성 생크림 600그램+설탕 4큰술 섞어
푸드 프로세에서 휘핑하여
모양깍지 끼우지 않은 짤주머니에 담아 사용했습니다
팬케이크 한 개당 생크림은 100그램 정도씩 짜주어서
휘핑해둔 생크림은 많이 남았습니다
윗면에 슈가 파우더를 뿌려주어야 하지만
먹을 때 식탁에 가루 떨어지는거 싫어하는 저는 생략했습니다
슈가 파우더 뿌려주면 모양은 좀 더 예쁘게 나올겁니다
팬케이크도 크게 부쳤고
생크림도 듬뿍 든데다
딸기도 엄청 큰것을 올려서
사실.. 들고 먹기 편하진 않았습니다
그래서 남은 한 장은 팬케이크를 조각으로 잘라서
생크림 바르고 딸기도 잘라서 썼습니다
두가지 방식 다맛있게 먹었습니다...
먹거리도 유행이 확실해서
음식의 종류나 맛의 변화 폭이 크지요
어느 때에는 여기저기 이것 파는 데가 많고
다른 때에는 저것 파는 데가 많기 일쑤입니다
유행따라 사업 시작하여 누구는 대박났다고도 하고
누구는 쪽박을 찼다는 아우성도 큰 시절인듯합니다
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