블루베리와 조합한 아몬드머랭쿠키입니다
두 장의 아몬드 머랭쿠키 사이에
블루베리 버터크림을 올려 샌딩한 달달한 디저트입니다
재료
달걀 흰자 1개
설탕 3큰술
아몬드가루 45그램
슈가파우더40그램
블루베리콩포트 1작은술
필링: 블루베리콩포트 1/2컵+무염버터 70그램+슈가파우더 3큰술
상온에 미리 내왔던 달걀 흰자를 거품 올려주다가
설탕을 더해 거품을 빳빳하게 올린 머랭을 만들고
블루베리콩포트도 섞어줍니다
아몬드가루와 슈가파우더를 체에 내려
머랭과 혼합한 반죽을
깍지 끼우지 않은 짤주머니나
둥근깍지 끼운 짤주머니에 담아
오븐팬에 종이 호일을 펴고
일정한 간격을 두고 짜줍니다
블루베리 콩포트를 섞은 반죽색은
위 사진처럼 푸르스름한 빛깔입니다
160도씨로 예열한 전기오븐에서 12분간 구워준 모습입니다
푸른색감은 온데간데 없고 브라운색으로 구워졌지요 ㅠㅠ
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
위 반죽의 표면을 건조시켜
잘(^^) 구우면 마카롱이 됩니다
저는 요근래 마카롱은 자꾸 실패해서
건조과정과 오븐 온도조절에 신경쓰는 마카롱대신
팬에 짜준 후 마음 편하게(^^) 바로 구웠습니다
머랭쿠키 굽는 동안
무염버터와 슈가파우더를 잘 섞어 휘핑한 후
블루베리콩포트를 섞어 필링재료를 완성했습니다
완전히 식힌 아몬드 머랭쿠키에
블루베리콩포트 버터크림을 올려준 후
쿠키를 덮어 샌딩해주면 완성입니다
블루베리콩포트의 과육이 살아있어서
모양깍지 끼운 짤주머니 이용하여 필링을 짜주었어도
모양이 예쁘게 나오지는 않았습니다
필링 재료는 샌딩하고 남았습니다
샌딩한 쿠키가 8개 밖에 안되네요
상온에 두고 먹는것보다는 냉동실에 넣었다가 꺼내 먹는게 더 맛있습니다
단면이 보이도록 잘라본 모습입니다
머랭쿠키 색은 좀 아쉽지만
간간히 블루베리 과육이 씹히기도 하고
보랏빛 블루베리버터 필링이 달달하니 맛있는
블루베리버터필링 아몬드머랭쿠키입니다
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