가루 녹차를 넣은 반죽으로 롤케이크 시트를 굽고
녹차스프레드를 발라펴준 후 말아준
그린티밀크스프레드 롤케이크입니다
재료
박력 밀가루 70그램
가루 녹차 1큰술
소금 1/5작은술
베이킹파우더 1/3작은술
달걀 3개
설탕 3큰술
우유 1큰술
녹인 버터 1큰술
그린티밀크스프레드 약 1컵
박력밀가루, 가루녹차, 베이킹파우더, 소금을 계량하여두고
상온에 미리 꺼내두었던 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리한 후
흰자를 거품 올려주다가
설탕 2큰술을 넣어 빳빳한 머랭을 만듭니다
달걀 노른자와 설탕 한큰술을 넣어 거품을 내준 후
가루재료를 체에 내려 섞어줍니다
노른자 휘핑한 것과 가루재료가 어느정도 섞이면
머랭을 서너번에 나누어 넣고
거품이 죽지 않도록 아래위를 뒤집어가며 빠르게 혼합하고
반죽 한 주걱을 덜어 우유와 버터를 중탕하여 녹인것과 혼합한 뒤
다시 전체 반죽에 섞어줍니다
30*24센티미터 종이틀에 종이호일을 깔고
반죽을 부어준 후 윗면을 고르게 해주고
조리대 바닥에 반죽 담은 틀을 서너번 탕탕 쳐준 후
180도씨로 예열한 전기오븐에서 15분간 구워줍니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
다 구운 후 종이호일째 틀에서 꺼내고
식힘망에 종이호일을 넉넉한 크기로 펴준 후
시트를 뒤집어 올려 식혀줍니다
너무 많이 식히면 시트를 말기 어려우니
한 김 식힌다는 느낌으로 잠시 식혀줍니다
시트에 약간 온기가 남아있을 떼
종이호일을 떼어낸 뒤
식힘망위에 펴 놓은 종이호일과 시트를 한번에 들어
도마로 옮긴 뒤 그린티밀크스프레드를 발라줍니다
그린티밀크스프레드는 가루녹차, 설탕, 우유, 생크림을 혼합하여
끓여 만든것을 사용했습니다
시트의 맨 아랫쪽 1~ 2센티미터 정도를 제외하고
(말면서 스프레드가 약간 밀려 내려오므로)
전체적으로 고르게 펴발라줍니다
시트 아랫쪽에 놓인 종이호일을 올려 빼주면서
시트를 말아준 후 종이호일에 다시 감아싸서
냉장실에 30분~1시간 정도 넣어둡니다
냉장실에서 꺼내 이등분했습니다
바로 먹으려고 세 조각을 잘라보았습니다
녹차향과 쌉싸름한 녹차맛이 강한 롤케이크였습니다
오랫만에 그린티밀크스프레드를 만들어서
롤케이크에 발라보았는데
생크림 필링 녹차롤케이크에 비해
정말 강한 녹차맛을 느낄 수 있는 롤케이크였습니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
생크림 딸기 팬케이크- 재료 듬뿍듬뿍 생크림딸기팬케이크 (0) | 2017.04.12 |
---|---|
블루베리버터필링 아몬드머랭쿠키-달콤한 블루베리버터크림을 넣고 샌딩한 아몬드머랭쿠키 (0) | 2017.04.05 |
크루아상 만들기 연습- 실패의 기록들 (0) | 2017.03.29 |
통팥 팬케이크- 간단하고 쉬워서 좋은 팬케이크 (0) | 2017.03.20 |
블루베리 생크림 케이크- 블루베리 과육도 들어 있는 생크림 샌딩 케이크 (0) | 2017.03.16 |