mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

그린티밀크스프레드롤케이크-달콤쌉싸름한 녹차롤케이크

맘싸이 2017. 3. 31. 19:37

가루 녹차를 넣은 반죽으로 롤케이크 시트를 굽고

녹차스프레드를 발라펴준 후 말아준

그린티밀크스프레드 롤케이크입니다



재료


박력 밀가루 70그램

가루 녹차 1큰술

소금 1/5작은술

베이킹파우더 1/3작은술

달걀 3개

설탕 3큰술

우유 1큰술

녹인 버터 1큰술


그린티밀크스프레드 약 1컵



박력밀가루, 가루녹차, 베이킹파우더, 소금을 계량하여두고



상온에 미리 꺼내두었던 달걀 3개의 흰자와 노른자를 분리한 후

 흰자를 거품 올려주다가

설탕 2큰술을 넣어 빳빳한 머랭을 만듭니다



달걀 노른자와 설탕 한큰술을 넣어 거품을 내준 후

가루재료를 체에 내려 섞어줍니다 



노른자 휘핑한 것과 가루재료가 어느정도 섞이면

머랭을 서너번에 나누어 넣고

거품이 죽지 않도록 아래위를 뒤집어가며 빠르게 혼합하고

반죽 한 주걱을 덜어 우유와 버터를 중탕하여 녹인것과 혼합한 뒤

다시 전체 반죽에 섞어줍니다



30*24센티미터 종이틀에 종이호일을 깔고

반죽을 부어준 후 윗면을 고르게 해주고

조리대 바닥에 반죽 담은 틀을 서너번 탕탕 쳐준 후

180도씨로 예열한 전기오븐에서 15분간 구워줍니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



다 구운 후 종이호일째 틀에서 꺼내고



식힘망에 종이호일을 넉넉한 크기로 펴준 후

시트를 뒤집어 올려 식혀줍니다

너무 많이 식히면 시트를 말기 어려우니

한 김 식힌다는 느낌으로 잠시 식혀줍니다



시트에 약간 온기가 남아있을 떼

종이호일을 떼어낸 뒤

식힘망위에 펴 놓은 종이호일과 시트를 한번에 들어

도마로 옮긴 뒤 그린티밀크스프레드를 발라줍니다


그린티밀크스프레드는 가루녹차, 설탕, 우유, 생크림을 혼합하여

끓여 만든것을 사용했습니다


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시트의 맨 아랫쪽 1~ 2센티미터 정도를 제외하고

(말면서 스프레드가 약간 밀려 내려오므로)

전체적으로 고르게 펴발라줍니다



시트 아랫쪽에 놓인 종이호일을 올려 빼주면서

시트를 말아준 후 종이호일에 다시 감아싸서

 냉장실에 30분~1시간 정도 넣어둡니다



냉장실에서 꺼내 이등분했습니다



바로 먹으려고 세 조각을  잘라보았습니다


녹차향과 쌉싸름한 녹차맛이 강한 롤케이크였습니다


오랫만에 그린티밀크스프레드를 만들어서

롤케이크에 발라보았는데

생크림 필링 녹차롤케이크에 비해

정말 강한 녹차맛을 느낄 수 있는 롤케이크였습니다


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