유기농 밀가루를 홈메이드 요거트로 반죽하고
발효시켜 구운 요거트식빵입니다
반죽은 두 가지 방식으로 해 봤습니다
요거트 식빵 1 재료
다목적용 유기농 밀가루 240그램
홈메이드 요거트 230그램
설탕 40그램
소금 1/2작은술
드라이 이스트 1/2작은술
향이 강하지 않은 식물성 오일 4~5방울
덧밀가루 1/3컵
요거트 식빵 2 재료
다목적용 유기농 밀가루 240그램
홈메이드 요거트 170그램
설탕 40그램
소금 1/2작은술
드라이 이스트 1/2작은술
향이 강하지 않은 식물성 오일 10cc
전기압력밥솥에 홈메이드 요거트를 만들었습니다
시판 플레인 요거트 80cc를 밥솥에 붓고
요거트와 저온살균 우유 500cc를 실리콘 주걱으로 잘 섞어줍니다
전기 압력밥솥을 보온 상태로하여 30분 정도 경과시킨 후
밥솥 전원을 끄고(플러그는 꽂혀있는 상태) 하룻밤 방치하면 됩니다
전기 압력 밥솥을 이용하여 요거트를 완성하는 또 다른 방법은
소독한 유리 용기에 우유와 요거트를 혼합하여 섞고
용기 윗면에 뚜껑을 덮어서 내솥에 유리용기를 넣고
뜨거운 물을 유리 용기의 2/3정도 높이로 올라도록 부어준 후
압력솥 뚜껑을 닫고 밥솥 전원은 끈 상태로 방치하는 것입니다
완성된 요거트는 냉장보관하면 좀 더 되직해집니다
요거트에 설탕, 소금을 섞어주고
다목적용 유기농 밀가루와 드라이 이스트를 섞어줍니다
반죽이 상당히 질척한 상태이므로
실리콘 주걱으로 섞어주고 치대기는 생략한 후
반죽을 담은 용기에 뚜껑을 덮어
22도씨 온도의 주방에서 1차 발효시켜주었습니다
4시간 동안 1차 발효시킨 반죽을
덧밀가루를 충분히 바른 도마 위에 부어줍니다
덧밀가루를 더해가며 5분 정도 치대기 해줍니다
우유나 맹물로 반죽한것과 달리
치대기를 해주어도 반죽이 찰지게 단단해지지 않고
오히려 더 질척해지고 쳐지는 느낌이 들었습니다
오븐틀에 종이호일을 펴고 반죽을 부어준 후
실리콘 주걱으로 윗면을 고르게 해주고
주걱에 오일을 몇방울 바른 후 가운데 가르기를 해줍니다
반죽을 담은 오븐틀째 큰 비닐백에 담아서
22도씨 온도의 주방에서 8시간 동안 2차 발효해 준 모습입니다
발효시간과 온도를 저와 동일하게 맞출 필요는 없습니다
170도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 굽고
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
쿠킹호일을 윗면에 덮어 10분 더 구워
완성한 식빵입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
두번째 요거트 식빵은 처음과 약간 다르게 만들었습니다
홈메이드 플레인 요거트에
재료의 밀가루 중 40그램, 설탕, 드라이 이스트를 섞어서
22도씨 온도의 주방에서 2시간 동안 발효시켜줍니다
미리 발효시켜둔 묽은 반죽에 나머지 밀가루, 소금, 오일을 넣어
10분 정도 치대주었습니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮어
22도씨 온도의 주방에서 3시간 동안 발효시켜준 후
발효시킨 반죽을 도마에 올려 3덩이로 나누어
둥글려준 후 종이호일을 펴둔 오븐팬에 담아줍니다
반죽을 담은 오븐팬을 큰 비닐백에 담아
22도씨 온도의 주방에서 8시간 동안 발효를 해준
반죽을 구우려고 보니 전날 구운 빵이 많이 남아서
반죽을 냉장실에 12시간 동안 넣어두었더니
부풀어 올랐던 반죽이 다시 낮게 주저앉어버리는
문제가 발생했습니다
ㅠㅠ
모양은 망가졌지만 향을 맡아보니
문제는 없는듯하여
170도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 굽고
윗면색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 쿠킹호일을 덮어 10분 더 구워줬습니다
완성 사진은 생략하겠습니다
발효 후 바로 굽지 않은게 아쉽네요...
재료 1로 구운 요거트 식빵을 따듯할 때 자른 것입니다
두번째 구운 식빵의 모습과는 차이가 좀 있었습니다만
다행인지...두가지 식빵 맛이 크게 다르지는 않았습니다
요거트 특유의 새콤함이 살짝 감돌면서
단맛도 좀 있는 식빵이었습니다
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