크림치즈와 홈메이드 요거트를 혼합하여 속을 채운
요거트크림치즈타르트입니다
오랫만에 집에 내려온 딸을 위해 만들었던 미니 타르트였습니다
재료
타르트지 재료
가염버터 113그램
박력 밀가루 250그램
우유 60그램
달걀 노른자 1개
설탕 1작은술
소금 2꼬집
필링 재료
플레인 크림치즈 520그램
홈메이드 요거트 1컵
레몬즙 1큰술
레몬가루 첨가 마누카꿀 1큰술
슈가파우더 60그램
<타르트지 두께를 아주 얇게하여
13센티미터 타르트틀로 5개+9센티미터 틀로 10개 완성하였습니다>
차가운 버터는 적당하게 조각내고
박력밀가루를 넣고 밀가루에 버터가 스며들도록
스크레이퍼로 자르듯이 섞어줍니다
푸드프로세서나 전동 커터기 이용하여 혼합해도 됩니다
우유, 달걀노른자, 설탕, 소금을 섞어둡니다
저는 가염버터를 사용해서 소금은 아주 조금 사용했는데
무염버터 사용한다면 소금 양은 더 늘려주어야 합니다
버터가 잘 스며든 밀가루에
우유+달걀노른자 혼합액을 부어 뭉쳐줍니다
뭉친 반죽은 비닐백에 담아 1시간 냉장휴지 시켜주었습니다
타르트지 재료를 냉장휴지 하는 동안 필링재료를 준비합니다
실온에 미리 꺼내두어 부드러워진 크림치즈에
레몬가루가 첨가된 마누카 꿀과 레몬즙, 요거트를 넣어
멍울 생기지 않게 잘 섞어줍니다
혼합은 손거품기로 해도 되고 믹서나 푸드프로세서같은
전동 도구 이용해도 됩니다
크림치즈와 요거트, 꿀, 레몬즙 혼합한 것에
슈가파우더를 체에 내려 섞어준 후
짤주머니에 담아둡니다
냉장 휴지를 끝낸 반죽을 밀대로 밀어펴줍니다
도마와 밀대에 버터가 스며드는게 싫어서
반죽을 비닐백에 담은채로 밀어 펴주었습니다
반죽을 비닐백에서 꺼내 놓고 밀면 훨씬 잘 밀어 펴집니다
반죽은 가능한 얇게 밀어주었습니다
저는 1밀리미터 정도로 얇게 밀었는데
너무 얇아서 중간중간 찢어진 아이들도 있었습니다
1~3밀리미터 사이의 두께로 밀면 될듯합니다
얇게 민 반죽을 타르트 틀에 꼭꼭 눌러펴주고
타르트 틀에 넣은 반죽을 포크로 콕콕 찍어주었습니다
속을 채우지 않은 빈타르트지를 구울 때
부풀거나 들뜨지 말라고 이렇게 합니다
물론 이렇게 해도 약간은 들뜨면서 구워집니다
누름돌을 사용하면 더 좋겠지요
제가 가지고 있는 제과제빵 책에서는
누름돌이 없는 경우 콩을 채워 구우라고 되어있기도 합니다
200도씨로 예열한 전기오븐에서 8분 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다
13센티미터 지름 타르트 틀 1개와 9센티미터 타르트틀 2개를
큰 오븐팬 받쳐주고 한번에 구웠습니다
타르트지를 먼저 구운 후 필링을 채워 다시 구운것도 있고
생 타르트지에 필링을 채워 구운것도 있습니다
구워낸 타르트지에 짤주머니에 담아둔 필링을 짜서 채워줍니다
윗면을 매끈하게 정리하고 냉장실에 서너시간 두었다가 먹어도 되는데
이번에는 필링을 채운 후 200도씨로 예열한 전기오븐에서
10분 동안 구워주었습니다
필링이 다소 되직하게 완성되었습니다
요거트 양을 반컵 정도 늘렸으면 필링이 묽어져
윗면을 매끈하게 채울 수 있어 더 좋았을듯 싶었습니다
이 사진은 타르트지와 필링을 한번에 굽기 위해 준비하는겁니다
타르트지와 필링을 한꺼번에 구울 때는
200도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
오븐에서 꺼내 식히고 있는 중입니다
윗면색이 고르게 나오진 않았지만...
제 눈에는 맛있어 보입니다...
미니틀 갯수가 적어서 여러번에 걸쳐 굽느라고
오랜 시간이 걸렸습니다
12구 머핀틀에 구웠으면 시간이 많이 절약되었을 텐데...
하는 생각도 좀 들었습니다
이 사진이 마지막에 구운 타르트입니다
맨 끝에 조금 남은 반죽과 필링은
애매한 양이어서 실리콘 틀에
대강 담아서 함께 구웠습니다
9센티미터 틀에 구운 것을 식힌 후
두 조각으로 잘라본 모습입니다
구우면서 윗면이 부풀어 올랐다가
오븐에서 꺼내면 가라앉아 좀 쭈굴해집니다
13센티미터 틀에 구운 건 6조각으로 자르는 중입니다
크림치즈의 리치한 맛과
요거트와 레몬즙 그리고 레몬플러스마누카꿀의
새콤함이 더해진 요거트크림치즈타르트였습니다
상온에 두었다 먹어도 맛있고
냉장보관했다 먹어도 맛있습니다
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