mompsy의 밥상차리기

다진 돼지고기 양배추 볶음- 고추기름과 굴소스 활용 볶음

맘싸이 2017. 2. 14. 08:21

전자렌지 이용하여 간단하게 만들어낸 고추기름에

다진 돼지고기를 볶다가 양배추를 더해주고

굴소스로 간을 맞춘 볶음입니다



재료


돼지고기 다진것 150그램

양배추 채썬것 2컵

고추기름 1큰술

굴소스 1/2큰술

소금, 후추, 생강가루 약간씩

참기름 약간




 소금, 후추, 생강가루로 밑간한  돼지고기 다짐육을



고추기름을 넣고 센불에서 익혀줍니다


고추기름은 고춧가루, 생강, 마늘, 대파, 식물성 오일을 섞어

전자렌지에 짧게 몇차례 돌린 후 오일부분만 따라낸 것입니다

향신 채소를 넣고 기름을 끓이다가 고춧가루에 부어준 후

맑은 기름만 따라내도 됩니다



다진고기를 흩어주는 느낌으로 재빨리 익혀주고



채썰어둔 양배추를 넉넉하게 넣어줍니다



양배추 숨이 죽으면 굴소스를 넣어 간을 맞추고

불을 끈 후 참기름을 약간 넣어줍니다



돼지고기 다짐육과 양배추 단 두 가지 재료에

고추기름과 굴소스를 넣어 휘리릭 만드는

중화풍 볶음입니다


변형이나 응용도 쉽습니다

굴소스 대신 춘장을 조금 넣고 볶아도 좋습니다

춘장을 많이 넣고 볶는다면 간짜장소스가 될수 있겠지요


두부를 조금 더하고 굴소스 대신 두반장을 넣어주면

마파두부가 되는거고요