mompsy의 밥상차리기

피조개살 무침- 배와 양파를 넣고 무쳐낸 피조개살

맘싸이 2017. 2. 10. 09:54

자숙 피조개살을 처음 사봤습니다

1킬로그램 정도 되는 한 팩 사다가

피조개살전 부쳐먹고

일부는 배와 양파를 썰어넣고 무침을 해봤습니다



재료


자숙 피조개살 400그램

배 1/2개

양파 1개(+물, 양조식초, 소금)

고춧가루 2큰술

초고추장 1/2컵(고추장+양조식초+아가베시럽)

통깨 약간

(모든 재료는 입맛에 맞게 양조절하면 됩니다)



배를 납작납작 썰어줍니다

 채썰어도 되고요



양파는 채썰어서 양조식초와 소금 약간 섞은 물에

30분 정도 담가두었다가

체에 건져 물기를 빼준 후

배와 섞어줍니다



자숙 피조개살, 고춧가루, 초고추장을 넣어 살살 버무려줍니다


식초가 포함된 양념과 참기름은 잘 안어울리는 맛이라서

저는 참기름은 생략했습니다만

참기름 조금 넣어도 될듯했습니다



그릇에 담고 통깨를 조금 뿌려주었습니다


시원하고 아삭한 배와 쫄깃한 피조개살 씹는 맛이 좋은

무침이었습니다

 배를 더 많이 넣었어도 좋았겠다 싶을만큼

배와 피조갯살이 잘 어울렸습니다