mompsy의 밥상차리기

배추속대 닭가슴살국- 뜨끈한 국 한대접

맘싸이 2017. 2. 8. 07:06

다시마 우린물에 달큰한 배추속대와 대파를 숭덩숭덩 썰어넣고 끓이다가

미리 삶아 고춧가루, 참기름, 간장에 무쳐둔 닭가슴살을 더해준

배추속대 닭가슴살국입니다



재료


배추속대 2컵정도

대파 2대

닭가슴살  2~3개

다시마 우린물 5~6컵

양조진간장 1큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

소금 약간

후추 약간

당면 적당량

청주 1/3컵


(모든 재료의 양은 입맛에 맞춰 가감가능합니다)



닭가슴살은 청주에 재웠다가 삶아내서

큼직하게 찢어 고춧가루, 양조진간장, 참기름에 버무려두고


다시마 우린물로 국물을 잡아 끓이다가

노란 배추 속대와 대파를 넣어 한숨 죽으면


양념해둔 닭가슴살도 넣고 끓인 후에

소금으로 간을 하고 후추도 약간 뿌려줍니다



 물에 불려둔 당면을  먹기 직전에 국에 넣어

부드러워질 정도로 잠시 더 끓여줍니다


당면을 처음부터 넣고 끓이면 너무 불고

국물도 많이 흡수해버리니까

먹기 직전에 넣어 끓여줍니다



뜨끈한 국 한대접 완성입니다



배추속대 닭가슴살국과 함께 맛있게 먹은 알타리무김치입니다


아직 김치담그기 초보라서 몇번 담가보진 않았지만...

알타리무김치는 무 손질에 시간이 좀 걸려서 그렇지

양념에 버무리는 과정은  간단하고

알맞게 익으면 배추김치보다 더 자주 먹게되는 김치더군요