mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

서리태 크랜베리 설기- 압력솥에 찐 설기떡

맘싸이 2017. 2. 2. 05:33

멥쌀가루에 코코넛파우더를 섞고

서리태와 크랜베리를 넉넉하게 올린 떡입니다

압력솥을 이용하여 비교적 짧은 시간에 완성하였습니다



재료


멥쌀가루 250그램(방앗간에서 소금 넣고 빻은것)

유기농 코코넛파우더 30그램

물 100cc(쌀가루 마른 상태에 따라 가감)

설탕 2큰술


서리태(불리기 전) 2/3컵+소금 3꼬집+설탕 1큰술+물

건 크랜베리 50그램

압력솥에 끓일 물 적당량



멥쌀가루, 유기농 코코넛 파우더, 설탕을 손으로 섞어줍니다



재료를 손으로 쥐었을 때 뭉쳐질 정도로 물주기를 합니다

물은 한번에 다 붓지 말고 조금씩 섞어줍니다



20센티미터 지름 찜기에 종이호일을 깔아줍니다



물주기한 가루 재료를 체에 내려 찜기 바닥에 한 단 펴줍니다



건 크랜베리를 올려줍니다



물주기한 가루재료를 체에 내려 한 단 더 펴주고



불린 서리태를 설탕과 소금에 버무려 맨 윗단에 올려줍니다

서리태 2/3컵을 물에 불려서 사용했습니다



압력솥에 물을 붓고 찜기 받침대를 놓은 후

재료를 담은 찜기를 올려준 후 

뚜껑을 닫고 압력추가 끝까지 올라올 때까지 중불에서 익혀줍니다

압력추는 13분만에 끝까지 올라왔습니다



압력추가 끝까지 올라오면 불을 끄고

압력이 다 빠질 때 까지 기다렸다가 뚜껑을 엽니다

압력 빠지길 기다리는 시간은 뜸을 들이는 시간이기도 합니다

위에 면포를 덮지 않았는데 떡에 물방울은 거의 떨어지지 않았습니다

서리태도 알맞게 잘 익었습니다



한 김 식힌 후 한 조각 잘라보았습니다



쌀가루에 코코넛 파우더를 조금 섞어주어 향도 풍성하고

고소한 서리태와 새콤달콤한 크랜베리 씹는 맛이 좋은

설기떡으로 완성되었습니다