재료배합비율과 만드는 과정에서 약간씩 변화를 주면서
몇번 만들었던 슬라이스드 체다치즈 반죽 머핀입니다
재료
우유 330그램
슬라이스 체다치즈 200그램
박력분 50그램
옥수수전분 5그램
설탕 60그램(가감 가능)
달걀 3개
생크림 30그램(버터 30그램으로 대체 가능)
<머핀 15개 정도 만들 분량입니다
단맛은 강하지 않은 편입니다>
우유를 중탕하며 데워주면서
슬라이스 체다치즈를 한장씩 넣어가며 녹여줍니다
중탕중인 우유+치즈 혼합액에
박력밀가루와 옥수수전분을 체에 내려 섞어줍니다
계속 중탕하면서 반죽이 익어 되직하고 묵직해지면서
쫀쫀한 느낌이 날 때까지 저어줍니다
반죽이 상당히 쫀쫀해지기 때문에 주걱으로 젓기 어려울수도 있습니다
그럴때는 핸드블렌더를 사용할수도 있습니다
반죽이 튀지 않도록 핸드블렌더 속도는 저속으로 맞춰줍니다
달걀 노른자를 풀어 넣고 반죽과 섞어줍니다
반죽에 생크림을 넣어줍니다
생크림 대신 버터를 섞어준 적도 있습니다
버터는 중탕하여 액체상태로 넣어주면 더 좋은데
이 날은 고체 상태로 넣었습니다
중탕하며 반죽하는 중이기 때문에 버터는 금방 녹았습니다
그때그때 집에 있는 재료로 하다보니
생크림을 쓴 적도있고 버터를 쓴 적도 있는데
완성후에는 치즈향과 맛이 강해서인지
버터 사용한 경우와 생크림 사용한 경우의
맛의 차이가 크지는 않았습니다
생크림과 버터의 양을 반반씩하여 둘다 넣어도 좋을것 같았구요
흰자는 설탕을 섞어 머랭으로 만들어둡니다
중탕을 멈추고
반죽에 머랭을 한 덩이씩 넣어 섞어줍니다
이 사진은 생크림 넣은 반죽에 머랭을 섞는 사진입니다
서너번에 걸쳐 머랭을 다 섞어준 반죽 모습입니다
12구 머핀틀에 종이호일을 넣고 반죽을 부어줍니다
머핀틀의 8~9부 정도만 반죽을 채워주는게 좋은데
이 날은 너무 많이 채웠습니다
반죽을 담은 후에 틀을 조리대 바닥에 서너번 쳐줍니다
종이호일이 머핀틀 위로 올라오는 큰 사이즈라서 안심하고
머핀틀 기준으로 10부 이상을 채웠더니
모양이 예쁘지 않게 구워졌습니다
반죽은 꼭 틀보다 낮게 부어주세요
미련하게 많은 양을 틀에 부었는데도
결국 반죽이 남아서 남은 반죽은 실리콘 모양틀에 따로 구웠습니다
165도씨로 예열한 전기오븐에
물을 담은 그릇을 놓고
그 위에 오븐팬을 올려
50분 구워준 모습입니다
30분 구워준 후에는 윗면에 쿠킹호일을 덮어서
윗면 색이 너무 진해지지 않도록 했습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다
구우면서 부풀어 오르게되는데
재료가 팬보다 높게 담긴 부분이
종이호일에 의지하면서 팽창했기 때문인지
윗면이 좌우대칭 형태로 봉긋하게 올라오지 못하고
한쪽은 높고 한쪽은 낮게 기울어진 형태로 못생긴 모습이 되었습니다
식힌 후에 잘라본 모습입니다
치즈향과 맛이 진하고 매끈하면서 찜처럼 부드러운 식감이었습니다
이 사진은 남은 반죽을 실리콘 틀에 따로 구운겁니다
20센티미터 지름 케이크틀에 구워보기도 했는데요
이 때는 소개한 재료보다 우유, 치즈, 밀가루의 양을 줄여서 반죽을 준비했습니다
생크림과 달걀의 양은 동량으로 하여 반죽이 좀 묽었습니다
케이크틀에 담은 반죽은
165도씨로 예열한 전기 오븐에
물 담은 그릇에 반죽 담은 틀을 담아서
150분을 구워 완성했었습니다
50분 정도 후 부터는 윗면색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 오븐팬 한 장 덮어서 구웠구요
케이크 형태로 굽는것과 머핀 형태로 굽는것을 비교해보면
시간 차이는 크게 나지만
맛의 차이는 크지 않은듯하여
머핀 형태로 굽는걸 더 추천합니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
서리태 크랜베리 설기- 압력솥에 찐 설기떡 (0) | 2017.02.02 |
---|---|
밤양갱- 부드러운 간식거리 밤양갱 (0) | 2017.01.31 |
루이보스티 페이스트리식빵- 아직 많이 어설픈 페이스트리 식빵 만들기 (0) | 2017.01.20 |
생크림 파인애플 케이크- 자르기 전에는 안보이는 파인애플 (0) | 2017.01.18 |
오미자청 글레이즈 빵- 기본 빵에 달콤함을 더해보기 (0) | 2017.01.16 |