녹차가루를 섞은 반죽으로 만들어 본
녹차 페이스트리 식빵입니다
이제 한 걸음씩 떼기 시작한 수준의
페이스트리 식빵 만들기인데
자꾸만 변화와 응용해보려는 욕심을 내다보니
할 때마다 실망하며 끝나게 됩니다
재료
강력밀가루 200그램
박력밀가루 50그램
가루녹차 2큰술
미지근한 물 150cc
설탕 50그램
소금 1/2작은술
드라이이스트 1/2작은술
버터 15그램
속버터 113그램
덧밀가루(다목적용) 1/3컵 내외
미지근한 물에 소금과 설탕을 넣어 녹여준 후
강력밀가루, 박력밀가루, 유기농 가루녹차를 혼합하여
체에 내려주고 드라이이스트도 넣어 물과 섞어주고
부드러운 버터도 넣어 한 덩이로 뭉쳐줍니다
치대기 과정은 생략하고
반죽을 비닐백에 담아 1시간 정도 냉동실에 넣어둡니다
반죽에 섞는 버터와 속버터 모두 가염버터를 사용했습니다
무염버터를 사용하면 소금의 양을 조금 더 늘려줘야 할 수도 있으나
개인의 입맛에 따라 조절하는게 좋겠습니다
냉동 휴지시킨 반죽을 꺼내
덧밀가루를 바른 도마에 올려 밀대로 펴주고
반죽과 단단한 정도를 비슷하게 굳혀둔
정사각 형태 속버터를 감싸줍니다
버터를 감싼 반죽을 뒤집어 매끈한 면이 위로 오도록 놓고
밀대로 밀어 넓게 펴줍니다
밀어펴고 3절접기하기를 2회씩 해준 후
비닐백에 담아 30분 동안 냉동보관합니다
냉동 보관했던 반죽을 꺼내 밀대로 밀어주고
3절접기 해주고 다시 냉동보관하기를 3~5회 해줍니다
마지막으로 넓게 밀어편 반죽은 결이 잘 살도록
네 모서리를 깔끔하게 잘라내고 길게 이등분해줍니다
이등분한 반죽은 각각 꼬임성형을 해주기 위해
윗쪽 1센티미터를 남겨두고 롤러로
3등분하여 갈라주었습니다
3등분으로 끝내도 되는데
다시 한번씩 더 롤러로 갈라주어
각각을 6가닥으로 갈라서 두 가닥씩 꼬아준 후
2 가닥씩 꼬아둔 반죽 3 가닥을
머리 땋기 하듯 땋아 성형해주었습니다
남은 반죽 한 장도 같은 과정으로 땋아주었습니다
좀 더 예쁜 모양이 되지 않을가 생각했는데
결과는 그렇지 않았습니다
땋아둔 두 덩이의 반죽은 각각
땋기 시작한 부분과 끝나는 부분이 맞닿게 접어
종이호일을 펴둔 틀에 담아주었습니다
반죽 담은 특을 커다란 비닐백에 담은 후
입구를 살짝 묶어서
22도씨 온도의 주방에서 발효시켜주었습니다
발효온도나 시간은 발효 상태 봐가며 변화를 줄 수 있습니다
모서리 잘라낸 것은 돌돌 말아 오븐팬에 올려두었구요
긴 시간이 경과했는데도 많이 부풀어 오르지는 않았습니다
발효 시작 후 6시간 정도 지났을 때도 이 정도 상태였는데
거기서 12시간을 더 경과시켜도 큰 변화가 없었습니다
얼마전부터 계속해서 반죽의 발효가 잘 안되고 있습니다
200도씨 온도로 예열한 전기오븐에서 14분 굽다가
윗면에 쿠킹호일을 덮어 15분 더 구워준
녹차페이스트리식빵 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
모서리 잘라 말아둔 것은 같은 온도에서 14분동안 구웠습니다
제가 만든 다른 발효빵들 보다는 좀 더 단맛이 나면서
녹차의 향과 쌉쌀한 맛이 더해진 페이스트리 식빵이었습니다
우리 식구끼리는 맛있게 먹었지만
크기, 결 상태, 식감등에서의
부족한 점은 너무 많습니다
.
.
.
시간이 많이 지난 뒤 한번 더 시도해 봤습니다
여전히 그저그런...
아쉬움만 많이 생기는 결과였습니다
페이스트리 식빵 만들기 연습은
계속해서 아쉽고 실망스러운 결과입니다
계속할지 말지 고민중이기도 하구요
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