mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

단팥녹차머핀-달달한 팥소 듬뿍 녹차머핀

맘싸이 2017. 2. 7. 10:20

녹차 카스텔라 반죽에 무르게 삶아낸 팥소를 듬뿍 넣고

머핀을 만들어보았습니다

녹차와 팥의 조합이 좋은 큼직한 머핀이었습니다



재료


달걀 4개

다목적용 밀가루 80그램

녹차가루 10그램

설탕 60그램

소금 1그램

물엿 1큰술

청주 1큰술

삶은 팥 2컵(소금, 설탕간 된것)


(240cc머핀컵으로 9개)



달걀, 소금, 설탕, 물엿을 섞어 휘핑합니다

휘핑보울 아래에 따듯한 물을 담은 그릇을 받치고

고속으로 휘핑하여 처음의 3배 정도로 부풀어 오르면



가루 녹차를 체에 내려 주고 핸드믹서를 저속으로 돌려주며

가루 녹차도 섞어주고 거품입자도 고르게 해줍니다


청주에 휘핑한 달걀을 한주걱 덜어서 섞어준 후

다시 휘핑보울에 부어 분리되지 않고 잘 섞이게 해줍니다



다목적용 유기농 밀가루를 체에내려

거품이 죽지 않도록 빠르게 섞어 반죽을 완성합니다



머핀컵에 반죽을 반정도 채우고

팥소를 두큰술 정도씩 떠서 올려줍니다


팥소는 우리팥을 압력솥에 한번 끓여낸 후

끓인물을 다 따라버리고 새로 물을 잡아

소금 약간 더해 무르게 익혀낸 후

압력이 빠지면 입맛에 맞게 설탕을 더해

원하는 농도가 될 때까지 좀 더 끓여 준비했습니다



팥소 위에 다시 반죽을 부어줍니다

반죽은 머핀틀의 80~90프로 정도 부어줍니다



165도씨로 예열한 전기오븐에서 25분 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



한김 식힌 후 손으로 갈라본 모습입니다


녹차향이 진하고 제가 만든 다른 빵들에 비해 달달한

단팥녹차머핀으로 완성되었습니다

부드럽고 촉촉하여 먹기도 편해서

큰 사이즈의 머핀인데도 한번에  두개는 거뜬히 먹게되네요