시트 사이에 파인애플을 넣고 생크림 케이크를 만들었습니다
모양은 없지만... 파인애플을 올린 생크림 케이크입니다
시트는 두가지 방법으로 구웠습니다
재료
달걀 3개
설탕 3큰술(가감가능)
박력분 65그램
버터 15그램(식물성 오일 대체 가능)
청주 1큰술(혹은 우유 1큰술)
바닐라 익스트랙 4~5방울(생략가능)
생크림(동물성) 600그램
설탕 4큰술(가감가능)
파인애플 자른것 1/2~1컵
시럽 1~2큰술
<1호 쉬폰틀 사용했고
단맛은 강하지 않게 완성한 케이크입니다>
공립법으로도 만들어보고 별립법으로도 만들어 봤습니다
공립법으로 만들때는
따듯한 물을 담은 그릇 위에
휘핑보울을 올리고
달걀과 설탕을 섞어 휘핑합니다
핸드 믹서를 고속으로 휘핑하여 세배 정도로 부풀면
바닐라익스트랙을 넣어주고(생략가능)
핸드믹서기를 저속으로 낮춰 거품입자를 고르고 촘촘하게 해주고
박력분을 체에 내려 거품 올린 달걀에 넣어
실리콘 주걱으로 아래위로 뒤집어가며
재빠르게 섞어줍니다
이 때 달걀 거품이 꺼지는 것을 최소화해야 합니다
버터를 담은 그릇을 뜨거운 물에 올려 중탕하여 녹인 후
청주(혹은 우유)를 섞어주고
반죽 한 주걱을 덜어 녹인 버터 청주 혼합액에 섞어주고
다시 전체 반죽에 부어 잘 섞어줍니다
이 과정은 재료들이 분리되지 않고
잘 섞일 수 있도록 도와주는 과정입니다
달걀 노른자와 흰자를 분리하여 별립법으로 시트를 만들때는
실온에 미리 꺼내두었던 달걀 노른자와 흰자를 분리한 후
달걀 노른자와 설탕 1큰술을 섞어 설탕을 녹이다가
식물성 오일을 섞어주고
달걀 흰자는 거품이 올라온 후 설탕 2큰술을 넣어
머랭을 완성한 후
바닐라 익스트랙을 넣었습니다
노른자 혼합한것에 머랭을 한 주걱 덜어 혼합한 후
체에 내린 박력분을 넣어 재빨리 혼합하고
남은 머랭을 두세번에 나누어 거품 꺼짐을 최소하며 섞어준 후
적당한 크기의 원형틀이 없어서 쉬폰틀을 이용했습니다
쉬폰 틀에 물스프레이를 해준 후 반죽을 부어주고
반죽 담은 틀을 조리대 바닥에 두세번 탕탕 쳐준 후
170도씨로 예열한 전기 오븐에서 15분 굽다가
윗면 색이 너무 진해지지 않도록
윗면에 쿠킹호일을 덮어 5분 더 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
쉬폰틀의 가운데 부분만 종이호일로 감싸주고 시트를 구워봤습니다
완성된 시트를 좀더 깔끔하게 분리하고
틀 세척도 쉽게 해보려고 시도했으나
그다지 유익하지도 편하지도 않아서
다음부터는 사용하지 않을 과정이었습니다
어떤 방식을 사용하든 구워낸 쉬폰틀에 구워낸 시트는
틀째 거꾸로 뒤집어서 식힌 후 틀에서 빼내줍니다
틀에서 빼내고
갈색 윗면은 걷어내고
시트를 석장으로 갈라줍니다
갈라둔 시트를 케이크 스탠드에 한 장 올리고
윗면에 시럽을 발라줍니다
이 날은 블루아가베시럽을 발라주었습니다
돌림판이 없기 때문에
시트를 케이크 스탠드에 바로 올려 생크림을 발라주었습니다
시럽을 발라준 시트 위에
미리 휘핑해 둔 생크림을 올려 펴주고
파인애플을 놓아주고
생크림을 얹어주었는데
가운데 구멍부분도 크림을 채웠습니다
다시 시트 한 장 올리고
시럽 발라주고
생크림 발라주고
파인애플 놓아주고
생크림 발라주고
세번째 시트 올려준 후
윗면과 측면에 생크림을 발라주었습니다
생크림 장식을 예쁘고 멋지게 할 능력은 없으므로...
최선을 다해 심플하게 정리해주는 것으로 완성하였습니다
모양보다는 내용이 충실한 케이크라고 위로하면서...
완성하자마자 잘라보았습니다
달지않게 휘핑한 우유크림을 넉넉히 사용했음을 보여주는
크림크림한 속모습입니다
속에 든 파인애플도 보이게 자른 모습입니다
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