가루커피를 섞은 마카롱 반죽을 넉넉하게 토핑해 준 후 구운 빵입니다
달고나 처럼 바삭하면서도 달콤한 토핑과
다양한 필링 재료를 채운 부드러운 빵이 잘 어울리는 맛이었습니다
재료
빵재료
강력 밀가루 150그램
우유 40그램+뜨거운물 20그램
달걀 1/2개
소금 2그램
설탕 25그램
드라이 이스트 1/2작은술
버터 15그램
덧밀가루
마카롱토핑 재료
달걀 흰자 2개분
설탕 20그램
아몬드파우더 60그램
슈가파우더 100그램
가루커피 3그램
필링재료
통단팥 100그램
가염버터 30그램
마카롱 반죽 적당량
뜨거운 물에 우유를 섞어준 후
드라이이스트, 강력밀가루, 설탕, 소금 순으로 넣어 한덩이로 뭉친 후
버터를 넣고 10분 정도 치대서
1차 발효해준 모습입니다
1차 발효한 반죽을 6개로 나누어
상온에서 비닐 덮고 10분 정도 두었다가
2개는 통단팥 소를 넣어 동글게 빚고
2개는 가염 버터를 넣어 빚어서
종이호일을 펴둔 오븐팬에 놓아주고
손바닥으로 눌러준 후
비닐을 덮어 2차 발효해 주었습니다
남은 반죽 2개는 마카롱반죽 소를 넣어줄 것이므로
마카롱 반죽이 완성될 때까지 잠시 더 두었습니다
달걀 흰자의 거품을 올려주다가
설탕과 가루 커피를 넣어 단단하게 뿔이 설 때까지 휘핑하여
커피 머랭을 만듭니다
커피 머랭에 아몬드 파우더와 슈가파우더를 체에 내려
매끄러운 상태가 될때까지 섞어 마카롱 반죽을 만들어
모양깍지 끼우지 않은 짤주머니에 담아주고
남겨둔 반죽 2개에 적당량씩 짜서 동글게 빚어준 후
남은 마카롱 반죽을
소를 채워 발효중인 각각의 반죽에 짜줍니다
마카롱 반죽을 짠 후에 바로 예열된 오븐에 넣었습니다
180도씨로 예열한 전기오븐에서 10분간 구워준 후
오븐 온도를 160도씨로 낮추고
오븐팬 윘면에 다른 오븐팬을 한장 덮어서
20분 동안 더 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
마카롱 반죽을 너무 많이 짜주었나 봅니다
토핑이 많이 흘러내린 상태로 구워진 모습입니다
기포자국도 많이 보이구요
커피향, 버터향, 달큰한 구운 설탕 향(?)에
어찌나 군침이 도는지...
오븐에서 꺼내자 마자
버터필링 빵을 서둘러 손으로 퍽퍽 뜯어 먹고 있는 중입니다
바삭하고 달콤한 마카롱 토핑 아래로
가염 버터가 녹아 스며 들어 있는 빵
매력적인 단짠입니다
마카롱반죽 소를 넣은 빵을
한김 식힌 후 잘라보았습니다
아유~ 너무 다네요
안과 밖이 모두 달아요
팥소를 넣은 커피마카롱빵을 잘라보았습니다
집에서 만든 팥소라서 통단팥소는 단맛이 적은 편인데
토핑이 달달하니 전체적으로 달콤한 빵이었습니다
.
.
.
커피마카롱토핑 빵을 먹다보니
제가 자주 만들고 있는 설탕 넣지 않은 담백한 맛의 빵은
달콤함을 더한 빵을 이겨낼 수가 없다 싶었습니다
가끔 만드는 단맛 나는 빵이니까라고 생각하며
맛있게~ 즐겁게~ 먹었습니다
그런데 마카롱 토핑을 올린 빵들은
만들고 두세시간 안에 먹어야겠더군요
남겨두었던 빵을 다음날 먹었더니
토핑이 눅눅해져서 식감이 처음만 못했습니다
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