1차발효와 2차 발효를 마친 반죽을 밀대로 밀어펴고
모짜렐라치즈를 조각내어 듬성듬성 놓아준 후
타원형으로 구운 빵입니다
재료
다목적용 유기농 밀가루: 물: 소금: 드라이이스트: 식물성 오일 비율을
100: 70: 1: 1: 4로 하여 1차발효와 2차 발효를 마친 반죽 300그램
모짜렐라치즈 80그램
덧밀가루 약간
미지근한 물에 소금을 녹여준 후
다목적용 유기농 밀가루와 드라이 이스트를 체에 내려 섞어주고
향이 강하지 않은 식물성 오일을 더해 손으로 10분 정도 치대준 후
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮어 23도씨 온도의 주방에서
3시간 동안 1차 발효해준 후 공기 빼주고
4시간 동안 2차 발효를 해준 반죽을
덧밀가루를 바른 도마에 올려 밀대로 밀어 펴준 후
모짜렐라 치즈를 손으로 떼어 적당한 간격으로 놓아주고
반죽 위쪽을 당겨 가운데 부분에 놓아주고
아래 부분은 위로 당겨 가운데서 맞붙여주고
양 편의 반죽도 잡아당겨 가운데서 맞붙여 준 후
손으로 살살 둥글려 모양을 잡아
종이 호일을 펴둔 오븐팬에 올려줍니다
오븐 팬에 뚜껑을 덮어 23도씨 온도의 주방에서
3시간 동안 3차 발효 했습니다
발효 온도와 시간은 반드시 위와 동일하게 해야 하는건 아닙니다
3차 발효를 마친 반죽을
180도씨로 예열한 전기오븐에서 20분 동안 구워주었습니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
반죽을 잘 여며주었는데도 치즈가 좀 흘러나왔습니다
오븐에서 꺼내자 마자 잘라본 모습입니다
굽고 난 후 치즈가 군데군데 박혀있길 바랬는데
잘라보니 치즈가 한 덩어리로 녹아있어서
치즈를 쪼개서 띄엄띄엄 놓아준 효과는 전혀 없었습니다
단맛없는 뜨거운 빵 속 쭈우욱 늘어나는 모짜렐라 치즈가
고소하고 맛있어서 금방 다 먹었지요...
완전히 식힌 후에 잘랐으면 좀 다른 모습이었으려나하는
생각도 해봤던 모짜렐라치즈빵이었습니다
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