mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

서리태 진빵- 옛 생각 나게 하는 정겨운 찐빵

맘싸이 2016. 12. 23. 03:11

어릴적 봤던 커다란 찐빵을 떠올리며 만들어본 서리태 찐빵입니다

여러가지 콩을 넣었으면 더 좋았겠지만

서리태 밖에 없어서... 콩은 서리태만 넣고

색감과 맛을 위해 크랜베리를 더해줬습니다



재료


다목적용 유기농 밀가루 350그램

우유 320그램

소금 2/3작은술

드라이 이스트 2/3작은술

향이 강하지 않은 식물성 오일 15cc

덧밀가루 약간(다목적 용 밀가루)


서리태 2/3컵(+소금+설탕+물)

크랜베리 20~30그램



우유에 소금을 넣어 녹여주고

다목적용 유기농 밀가루와 드라이 이스트를 체에 내려 섞어줍니다

실리콘 주걱으로 섞어주다가 오일을 넣어줍니다

매우 진 반죽입니다

치대기 과정없이 발효를 시작합니다

 


반죽을 섞어준 후 반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고

22도씨 온도의 주방에서 1시간 발효한 후

냉장실로 옮겨 40시간 동안 발효해준 모습입니다

여전히 질척한 상태이고 많이 부풀지는 않았으나

기포들이 여기저기 보이는 상태입니다


발효 온도와 시간을 반드시 위와 동일하게 해야 하는건 아닙니다



도마에 덧밀가루를 충분히 바르고

반죽용기를 기울여 반죽을 부어주었습니다

거미줄 같은 조직이 형성된 반죽 상태입니다

도마에서 2~3분 정도 치대기 해주었습니다



찜기에 종이호일을 펴고 반죽을 옮겨줍니다

찜기 위에 적당한 뚜껑을 덮어

2차 발효를 합니다



1시간 동안 발효한 후

반죽 위에 크랜베리를 뿌려줍니다



서리태는 소금 약간을 더해 날콩만 면할 정도로 살짝 삶아준 후

콩만 건져서 설탕 한 큰술을 넣어 버무려둡니다



설탕에 버무려둔 서리태도 반죽위에 듬뿍 올려줍니다

이 상태에서 2시간 더 발효해 주었습니다



찜 냄비에 물을 붓고 끓여 충분히 김을 올려 준 후

찜기를 올려  35분 쪄주었습니다



완성되었습니다

구수한 냄새가 정말 좋아요



한 김 식힌 후 잘라보았습니다

옛날 생각나게 하는 그 비주얼로 완성되었습니다


빵 반죽에는 설탕을 넣지 않아 담백하고

크랜베리의 새콤 달콤한 맛과 설탕에 버무려 넣은 콩이

적당한 단맛을 더해주는 찐빵이었습니다