mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

비스킷 토핑 팥빵- 아쉬운 결과의 반복...

맘싸이 2016. 12. 21. 00:42

동짓날입니다

동짓날 먹는 팥죽 대신 팥빵을 포스팅해봅니다

윗면에 비스킷 토핑을 얹은 팥빵을 여러번 만들었지만

모두...언제나처럼..너무 부족한 모양새입니다

 



모카 비스킷 토핑을 얹은 통팥빵입니다

비스킷 토핑 팥빵 중에 가장 먼저 만들었던 것인데

팥소가 터져 나와서 아쉬웠던 베이킹이었습니다



국산팥을 깨끗이 씻어서

한번 끓여낸 후 끓인 물을 쏟아버려

떫은 맛이 나지 않도록 한 후

다시 넉넉하게 물을 잡고 소금 약간을 더해

 압력솥에 푹 무르게 끓여낸 팥에

원하는 정도의 단맛을 낼 만큼의 설탕을 넣고

한 번 더 끓여 적당히 으깬 후

소로 사용하는 경우가 많습니다



따듯한 물 150cc에 드라이이스트 1/2작은술을 녹여준 후

강력분 200그램, 중력분 50그램, 소금 1/2작은술, 설탕 2큰술을 체에 내려 섞어주고

달걀 1개와 향이 강하지 않은 식뭃성 오일 20cc를 넣어

10분 정도 반죽해준 모습입니다



반죽 용기에 뚜껑을 덮고

23도씨 온도의 주방에서 9시간 동안 1차 발효한 모습입니다


발효 온도와 시간은 반드시 이와 동일하게 해야 하는건 아닙니다

도마에 덧밀가루를 바르고 1차 발효를 마친 반죽을 올려 공기를 빼준 후

80그램 전후 무게로 6덩이로 나누어준 후

중간 발효 없이 각각을 밀대로 밀어 준 후

팥소를 50그램 정도씩 넣고 잘 여며 오븐팬에 놓아줍니다



내열 유리 오븐 용기에 두개를 올려준 후

모카비스킷 토핑을 올려준 모습입니다



원형 오븐 용기에도 하나 올려 준비했습니다 


모카비스킷 토핑은

부드러운 가염버터 30그램에 설탕 30그램을 섞어 휘핑하다가

실온에 미리 꺼내 둔 달걀을 넣어 휘핑해주기를 계속합니다

에스프레소 20그램을 섞어준 후

박력분 80그램과 베이킹 파우더 1/3작은술을 체에 내려 섞어준 후

짤주머니에 담아 냉장실에 넣어 휴지시켜줍니다

에스프레소를 넣어서 비스킷 반죽이 매우 묽은 편이었기 때문에

냉장실에 여러 시간을 두었는데도 여전히 묽어서

빵반죽 위에 돌돌 돌려 짜주자마자 흘러 내리기 시작했습니다



유리 팬에 올려둔 반죽을 먼저 구웠습니다

185도씨로 예열한 전기오븐에서 25분 구웠습니다

모카비스킷 토핑에 크랙이 가면서 다소 질척한 팥소까지 흘러나왔습니다

토핑이 팽창하며 두 개가 살짝 붙어버리기도 했구요


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



원형 팬에 올린 반죽은 나중에 구웠는데

오븐 온도는 185도씨로 동일했고 굽는 시간은 3분 정도 줄였습니다

이번에는 팥소가 터져나오지 않았습니다



소가 터져 나온 아이는 손으로 갈라 보았습니다

묽은 토핑을 올려서인지 구운 후에도 토핑이 얄팍합니다

은은한 커피향이 나는 바삭한 비스킷과

달지 않고 촉촉한 팥소는 어울리는 맛이었습니다


3개를 더 구웠는데 모두 다 소가 터져 나온 모습이라

사진은 패쓰하고요...



시간이 좀 지난 뒤 비스킷 토핑 올린 팥빵을 다시 만들었는데요

비스킷 팽창제로 베이킹 소다를 써봤습니다

 

비스킷을 만들기 위해

부드러운 가염버터 30그램과 설탕 30그램을 섞어 휘핑하다가

상온에 미리 꺼내둔 달걀 하나를 넣어 함께 휘핑해줍니다



박력분 100그램과 베이킹소다 1/4작은술을 체에 내려주고



소다 특유의 향과 맛을 중화시키기 위해서

레몬즙을 7~8방울 섞어 비스킷 반죽을 완성합니다



반죽을 짤주머니에 담아 1시간  냉장 휴지 시켜주었습니다



우유 140그램, 달걀 1개, 소금 1/2작은술, 설탕 30그램을 혼합한 후

중력분 350그램과 드라이 이스트 1/2작은술을 체에 내려 섞어주다가

상온에 꺼내두어 부드러워진 가염버터 20그램을 더해 10분간 손반죽 해준 후

반죽용기에 뚜껑 덮어서 26도씨 온도에서 2시간 동안 1차 발효 후 공기 빼주고

같은 온도에서 3시간 동안 2차 발효 해준 반죽을


덧밀가루를 바른 도마에 올려 6덩이로 나누어 각각을 밀대로 밀어준 후 

 동그랗게 모양잡은 팥소를 70~80그램씩 넣어 싸주었습니다



오븐팬에 종이호일을 펴고

팥소 든 반죽을 올려 손으로 지그시 눌러준 후

계량스푼 아랫면으로 반죽 가운데를 꾸욱 눌러 홈을 내고

 비스킷 토핑을 빵반죽 전체를 덮도록 올려준 후

실리콘 주걱으로 윗면을 매끈하게 다듬어주고

1시간 동안 발효 해준 후

180도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분 구워준 비스킷 팥빵입니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있습니다


비스킷이 다소 단단한 과자 느낌으로 완성되었습니다



시간이 많이 지난 후 만들었던 비스킷 토핑 팥빵은

중력밀가루 260그램, 달걀 1개, 우유 165그램, 설탕 40그램, 소금 4그램,

드라이이스트 1작은술, 가염버터 15그램을 섞은 반죽을

4시간 정도 발효시킨 후에 6덩이로 나누고

60그램 정도씩 팥소를 채워 동글게 빚어

시트지를 펴둔 오븐팬에 올려놓고

윗면을 지그시 눌러준 후

30분 정도 2차 발효하고



2차 발효하는 동안

가염버터 30그램에 설탕 40그램을 섞어 휘핑하다가

달걀을 1개 섞어주고

120그램의 박력밀가루와 베이킹파우더 1그램을 

체에 내려 섞어서 비스킷 반죽을 완성했습니다 



비스킷 반죽을 손으로 동글 납작하게 눌러

팥소넣고 성형해둔 반죽 위에 올려주고

 


1시간 정도 더 발효시켜 준 후



175도씨로 예열한 전기 오븐에서 25분 간 구웠습니다


사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



앞에서 만들었던 것보다는

비스킷 토핑 상태는 조금 더 괜찮게 나온듯도 합니다



잘라보니 팥소가  부족한듯 싶었습니다

.

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조금씩 차이를 둔 비스킷 토핑을 올린 팥빵들...

 부족함이 많지만

그래도 좋아하는 팥을 넣은 빵이라

늘 맛있게 먹습니다