mompsy의 밥상차리기

가자미 구이- 부드러운 식감의 가자미 구이

맘싸이 2016. 12. 8. 00:49

손질한 냉동 가자미를 가끔 사오는데요

약간의 전처리만 하여 간편하게 후라이팬에 조리하여 먹고있습니다


실온에서 해동한 후 식초를 약간 뿌려두었다가 조리한것과

쌀뜨물에 담가 해동한 후 조리한것

실온 해동 후 바로 조리한 것을 소개합니다



실온에서 해동 한 후 가자미 앞뒷면에 식초를 3큰술 정도 발라 20분 정도 두었다가

후라이팬에 종이호일을 펴고

향이 강하지 않은 오일을 두른 후 익혀낸 가자미입니다

소금 약간 뿌려 간을 해줬구요


식초 대신 레몬즙을 뿌렸다가 구워도 됩니다



식초를 섞은 양조진간장에 청양고추를 썰어 넣어 만든 양념장입니다

고춧가루를 더한 양념장도 괜찮을듯 합니다

양념장을 따로 종지에 담아 생선에 양념장을 찍어 먹어도 좋고



양념장을 가자미에 직접 뿌려준 후 먹는 것도 좋습니다

부드럽고 담백한 가자미에 새콤하면서도 매콤한 청양고추 양념장을 더하면

좀 더 맛있게 먹을 수 있습니다



쌀뜨물에 담가 해동시킨 가자미입니다

물기를 제거하고 앞뒷면에 칼집을 넣어준 뒤 소금을 약간 뿌려

후라이팬에 종이호일을 펴고 오일을 두른 후 익혀냈습니다



이 날은 따로 양념장 없이 먹었구요



실온에서 해동 한 후 소금만 약간 뿌려서

종이호일을 펴둔 후라이팬에 오일 두르고 익혀낸 가자미입니다


개인적으로는 기름에 튀긴 가자미를 제일 좋아하지만

집에 손님이 오거나 하여

여러마리를 한번에 조리하는 경우가 아닌 한

기름에 튀겨먹는 경우는 드뭅니다


냉동상태로 구입하여 해동해서 조리하고

가장 좋아하는 조리방법도 아니고 차선의 방법으로 조리하므로

생물 가자미 튀김보다는 맛이 덜하지만

 충분히 부드럽고 담백하여

맛있게 먹고 있는 가자미 구이(부침)입니다