고추장과 코코넛 파우더가 예상보다 더 잘 어울리는 맛을 냈던
돼지고기 고추장찌개입니다
큼직하게 썬 돼지 등심과 집에 있는 채소 몇 가지를 더해
간단하고 쉽게 끓여 밥 위에 올려 먹는 맛이 좋습니다
재료
돼지고기 등심 400그램
양파 1개
당근, 대파, 생강 약간씩
코코넛파우더 1/2큰술
고추장 2큰술
양조진간장 1큰술
물 1.5컵
식물성 오일 1큰술
고기 밑간용 소금, 후추, 참기름 약간씩
돼지고기는 등심 이용했습니다
꼭 등심 아니여도 상관없으니 좋아하는 부위로 준비하면 됩니다
고기는 큼직하게 썰어 소금, 후추, 참기름에 버무려 밑간하여 30분 정도 둔 후에 사용했습니다
양파, 대파, 당근도 큼직하게 썰고 생강은 편 썰어 서너조각 준비했구요
팬에 오일을 두르고 생강과 파를 넣어 볶아 향을 낸 후
양파와 당근도 넣어 살짝 볶아주다가
밑간 해둔 고기와 진간장도 넣어 볶아줍니다
채소와 고기가 익으면서 수분이 자작하게 나오면
고추장을 넣어 바글바글 끓이다가
고기가 다 익었다 싶으면 물을 부어 잠시 더 끓여주고
코코넛 파우더는 마지막에 넣어줍니다
코코넛 파우더는 국물맛을 부드럽게 해주고 농도도 맞춰줍니다
혹시 간이 부족하면 소금을 더해주면 됩니다
완성 후 대접에 덜어내 식탁에 올립니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
강황돈까스- 강황가루와 밀가루 옷 입힌 안심돈까스 (0) | 2016.12.05 |
---|---|
표고 기둥 조림- 밑반찬으로 좋은 표고 기둥 조림 (0) | 2016.11.29 |
황태탕- 들깨국물에 끓인 황태탕 (0) | 2016.11.22 |
베이크드 돈까스- 오븐에 구운 치즈돈까스 (0) | 2016.11.17 |
굴소스 두부- 전분 옷입힌 부드럽고 고소한 두부전 (0) | 2016.11.14 |