mompsy의 밥상차리기

돼지고기 고추장찌개- 코코넛 파우더를 더한 고추장찌개

맘싸이 2016. 11. 24. 09:18

고추장과 코코넛 파우더가 예상보다 더 잘 어울리는 맛을 냈던

돼지고기 고추장찌개입니다

큼직하게 썬 돼지 등심과 집에 있는 채소 몇 가지를 더해

간단하고 쉽게 끓여 밥 위에 올려 먹는 맛이 좋습니다



재료


돼지고기 등심 400그램

양파 1개

당근, 대파, 생강 약간씩

코코넛파우더 1/2큰술

고추장 2큰술

양조진간장 1큰술

물 1.5컵

식물성 오일 1큰술

고기 밑간용 소금, 후추, 참기름 약간씩



돼지고기는 등심 이용했습니다

꼭 등심 아니여도 상관없으니 좋아하는 부위로 준비하면 됩니다

고기는 큼직하게 썰어 소금, 후추, 참기름에 버무려 밑간하여 30분 정도 둔 후에 사용했습니다

양파, 대파, 당근도 큼직하게 썰고 생강은 편 썰어 서너조각 준비했구요


팬에 오일을 두르고 생강과 파를 넣어 볶아 향을 낸 후

양파와 당근도 넣어 살짝 볶아주다가

밑간 해둔 고기와 진간장도 넣어 볶아줍니다

채소와 고기가 익으면서 수분이 자작하게 나오면

고추장을 넣어 바글바글 끓이다가

 고기가 다 익었다 싶으면 물을 부어 잠시 더 끓여주고

코코넛 파우더는 마지막에 넣어줍니다

코코넛 파우더는 국물맛을 부드럽게 해주고 농도도 맞춰줍니다


혹시 간이 부족하면 소금을 더해주면 됩니다


완성 후 대접에 덜어내 식탁에 올립니다