mompsy의 밥상차리기

쇠고기 떡 잡채- 쇠고기, 채소, 떡국떡의 조화

맘싸이 2016. 11. 8. 07:59

채썰어 준 쇠고기와 몇 가지 채소들을 기름에 볶다가

당면 대신 떡국떡을 더해 완성한 잡채입니다



재료


쇠고기 300그램

떡국떡 150그램

생표고 갓부분만 12장

양파 1/2개

빨강, 노랑 파프리카 약간씩

양조진간장 1큰술

식물성 오일, 참기름, 소금, 후추



채소들을 채썰어준 후



달군 팬에 향이 강하지 않은 식물성 오일과 참기름을 둘러주고



채썰어둔 채소들을 한번에 다 넣고 센불에서 살짝 볶아주고

소금 후추로 밑간합니다


저는 생략했지만 파와 마늘을 좋아하면 채소 넣기 전에

파, 마늘을 미리 볶아주면 됩니다



채소보다 약간 크고 두껍게 썰어둔 쇠고기를 넣어 볶아줍니다


쇠고기는 그냥 써도 되지만

참기름, 소금, 후추를 뿌려 밑간해 두었다 넣으면 훨씬 더 좋습니다



쇠고기 핏기가 가실 정도로 익으면

뜨거운 물에 불려둔 떡국떡을 넣어주고

진간장을 더해 볶아줍니다


떡볶이떡을 쓴다면 좀 얄팍하게 잘라넣는게 좋습니다



불끈 후 간이 부족하면 소금을 더해주고

후추를 뿌려줍니다



쫄깃한 떡이 들어간 쇠고기 잡채입니다