반죽을 할 때 땅콩버터를 넣어주고
모양을 잡을때도 땅콩 버터를 발라준 후
구워낸 땅콩버터 식빵입니다
돔형으로 하나 만들고
네모형태로도 하나 만들었습니다
쉬폰틀의 가운데 부분을 빼내고 바닥에 분리형 철판을 놓아준
깊은 원형팬 이용하여 돔형으로 구워낸 땅콩버터 식빵입니다
제가 식빵틀로 사용하는 파운드틀 이용하여
네모 형태로 구운 땅콩버터 식빵입니다
재료
다목적용 유기농 밀가루 480그램
땅콩버터 150그램
홍차 티백 1개 넣어 우린 온수 350cc
설탕 40그램
소금 1작은술
드라이이스트 1작은술
식물성 오일 10cc
메이플슈가 1작은술
덧밀가루 약간
홍차 티백 1개를 우려낸 따뜻한 물에
소금과 설탕을 녹여준 후
다목적용 유기농 밀가루와 드라이이스트를 체에 내려 섞어줍니다
땅콩버터 50그램을 섞어 반죽합니다
10분 정도 손반죽 해주고 마지막에 식물성오일 10cc를 넣어 반죽을 마친 상태입니다
반죽을 담은 용기에 뚜껑을 덮어주고
27도씨 온도의 주방에서 100분간 1차 발효한 모습입니다
공기 빼주고 같은 온도에서 2차 발효를 해주었습니다
반드시 이 온도와 시간을 지켜 발효해야 한다는 것이 아니고
이 날 발효시킬 때의 온도와 시간을 적은것 뿐입니다
27도씨 온도에서 80분 동안 2차 발효를 마친 반죽을
덧밀가루를 바른 도마에 올려 두덩이로 나눈 후
각각을 밀대로 밀고 3절 접기하고
다시 밀대로 밀고 3절 접기하기를 3번 더 해줍니다
네모 형태로 구울 반죽입니다
반죽을 밀대로 넓게 펴주고
땅콩 버터 50그램을 잘 펴발라 줍니다
땅콩버터 위에 메이플 슈가 1/2작은술을 솔솔 뿌려준 후
3절 접기하여 잘 여며줍니다
3절 접기해준 반죽 양 사이드 3센티미터씩은 남겨두고
길게 칼집 3개를 넣어줍니다
윗면에만 살짝 칼집을 넣는 것이 아니라
도마에 칼끝이 닿게 넣어 아래 위를 뚫어 주는겁니다
가운데 칼집을 넣어주자 마자 화악 벌어진 모습이네요
반죽의 한쪽 끝을 들어
3개의 칼집 중 가운데 칼집으로 넣어 아래쪽으로 빼줍니다
그럼 위 사진과 같은 꼬임이 생기게 됩니다
칼집을 홀수로 여러개 넣어줄 수록 꼬임에 많이 생기게 됩니다
타래과 혹은 매작과라고 부르는 한과 만들 때 사용하는 방법입니다
종이 호일을 펴준 파운드 틀에 담아 주고
틀째 큰 비닐백에 담아 냉장실에서 7시간 동안 3차 발효하였습니다
남은 절반의 반죽은
땅콩버터 50그램을 펴발라주고
메이플슈가 1/2작은술을 뿌려준 후
3절 접기 하여 여며주는 과정까지는 동일하게 해준 후
칼집을 넣는 대신 칼로 4조각을 내 주었습니다
깊은 원형팬에 종이 호일을 펴고 4조각 낸 반죽을 담아줍니다
반죽을 담은 틀을 큰 비닐백에 담아
7시간 동안 냉장발효 하였습니다
냉잘실에서 7시간 동안 3차 발효를 마친 반죽을
26도씨 온도 주방으로 옮겨 3시간 30분 휴지한 후 모습입니다
7시간 냉장 발효 후 26도씨에서 3시간 30분 휴지를 마친 꼬임을 준 반죽 상태입니다
170도씨로 예열한 전기 오븐에
두 개의 반죽틀을 모두 넣고 13분 구워준 후
색이 너무 진해 지지 않도록
윗면에 쿠킹호일을 덮어 7분 동안 더 구워 완성한 모습입니다
타래과 모양 식빵도 완성되었습니다
굽는 온도와 시간은 사용하는 오븐에 따라 약간 달라질 수 있습니다
한 김 식힌 후 손으로 갈라보았습니다
졸깃한 빵 사이사이 자리잡은 땅콩버터가 고소합니다
반죽에도 땅콩버터를 넣었기 때문에
전체적으로 고소한 땅콩버터 향과 맛이 골고루 도는 식빵이었습니다
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