mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

고구마빵- 부드러운 고구마 소를 채운 빵

맘싸이 2016. 10. 12. 08:18

찐 고구마를 적당히 으깬 소를 넣고

고구마빵을 만들었습니다


 이 고구마는 맛은 달콤한데

촉촉한 느낌은 좀 덜하달까요

익숙한 호박고구마도 아니고 밤고구마도 아닌

그 둘 사이 어딘가에 해당하는 고구마였습니다




재료


다목적 밀가루 350그램

미지근한 물 250cc

소금 1/2 작은술

설탕 40그램

드라이이스트 1/2작은술

식물성 오일 10cc


덧밀가루 약간

검은깨 약간


소: 찐고구마+ 마요네즈


고구마빵 8개 정도 만들 재료



찐고구마는 수저로 눌러가며 적당히 으깼습니다

아주 곱게 으깨도 되는데

저는 좀 씹히는 맛이 나는게 좋아서

 큼직한 덩어리들도 있게 했습니다


으깬 고구마에 마요네즈를 섞어줍니다

200그램 정도 고구마 하나 당 마요네즈 2큰술 정도씩 넣어주었습니다


고구마의 단단한 정도에 따라 마요네즈 양은 조절합니다



마요네즈와 고구마 섞은건 샐러드로 먹어도 맛있지요



미지근한 물에 소금과 설탕을 녹이고

다목적용 유기농 밀가루와 드라이이스트를 체에 내려 섞어주고

식물성 오일도 넣어 10분 정도 손반죽해 준 상태입니다



반죽을 담은 그릇에 뚜껑을  덮어

26도씨 온도의 주방에서 2시간 동안 1차 발효 한 후 공기 빼주고

같은 온도에서 2시간 동안 2차 발효 한 후 공기 빼주고

냉장고에서 10시간 동안 3차 발효한 모습입니다



도마에 덧밀가루를 바르고 반죽을 올려 8덩이로 나눈 후

각각을 밀대로 밀어주고 고구마소를 올려줍니다

반죽은 개당 70~80그램씩 고구마소 역시 개당 70~80그램씩 사용했습니다

 


꼭꼭 여며 동글게 만듭니다



손바닥으로 지그시 눌러준 후

계량스푼으로 가운데를 꾹 눌러 홈을 내줍니다



오븐팬에 종이호일을 펴고 올려줍니다

오븐팬에 뚜껑을 덮어주고

25도씨 온도에서 4차 발효시켜줍니다



2시간 지난 모습입니다

윗면에 물을 살짝 바르고 검은깨를 올려주었습니다


물대신 달걀노른자에 우유를 섞어서 발라주어도 됩니다

그럼 굽고난 후에 색도 진하고 반질거리며 윤도납니다



180도씨로 예열한 전기 오븐에서 20분 구웠습니다

소가 살짝 흘러 나온것도 있네요...


사용하는 오븐에 따라 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다



굽고난 후 윗면이 반질반질한 빵보다

이렇게 트실트실(?) 거친 느낌 나는 빵이 좋은건

오롯이 개인의 취향입니다



한김 식힌 후 손으로 갈라보았습니다


달콤하고 부드러운 고구마소가 듬뿍 든

고구마빵입니다