mompsy의 밥상차리기

돼지 등심 조림- 청귤청 양념에 재워 천천히 익힌 돼지등심

맘싸이 2016. 10. 17. 11:12

주말 내내 집에 혼자 있으면서

이런저런 복잡한 생각에 빠져 지내서 그런지

아주 여러날이 지나간 듯한 느낌이 드는 월요일입니다



돼지고기 등심부위를 두툼하게 썰어서

칼집 내준 후 청귤청 양념에 재웠다가 구웠습니다



재료


돼지고기 등심 300그램

청귤청 1/2컵

양조진간장 1/4컵

청주 1/4컵

통후추, 생강 약간씩



돼지고기 등심은 1.5센티 미터 정도 두께로 썰어서

앞면은 세로로 뒷면은 가로로 칼집을 내주었습니다



청귤청, 양조진간장, 청주, 통후추, 생강을 섞어

미니믹서기에 갈아준 후 고기에 잘 발라주고

남은 양념도 모두 부어준 후

2시간 동안 냉장 숙성하였습니다



냉장 숙성시킨 후에 약불에서 익혀주었습니다

센불에서 팬을 달군 후에 양념한 고기를 넣어 빠르게 익히는게 아니고

약한 불에서 천천히 조리듯 익혔습니다

하나의 팬을 이용하여 고기를 양념하여 재우고 조리까지 끝냈습니다



접시에 담고 조려진 양념을 소스처럼 얹어주었습니다


청귤청 특유의 향과 맛이 더해진 양념이

 돼지고기에 더해진 한 접시...

돼지 등심 조림이었습니다