고추기름, 고춧가루, 매운고춧가루, 후추가루, 청양고추가
모두 포함된 음식이면 엄청 매울 듯하지만
익으면 단맛이 나는 채소인 양파, 양배추, 대파와의 조합으로
강한 매운맛 보다는 칼칼한 맛을 낸 오징어 짬뽕면입니다
재료
면반죽(다목적용 밀가루+물+소금) 200그램
오징어 1마리
양파 1/2개
양배추 채썬것 1컵
불린 표고 2~3장
청양고추 1개
대파, 마늘, 생강 약간씩
양조진간장 1큰술
고추기름 1큰술
고춧가루 1큰술
카옌페퍼 약간(서너번 톡톡 뿌려주는 정도)
식물성 오일 1큰술
후추가루 약간
멸치 육수 2컵
팬에 오일을 두르고 청양고추, 대파, 마늘, 생강을 넣고
약한 불에서 볶으며 향을 내줍니다
채썬 양파, 양배추를 넣고 고추기름을 더해 살짝 볶아줍니다
고추기름은 식물성오일+고춧가루+다진마늘+다진생강을 섞어
전자렌지에서 1분씩 3회 정도 돌려주어
향과 색을 내준 후 맑은 기름부분만 따라낸 것입니다
오징어를 넣어준 후 고춧가루, 카옌페퍼(매운 고춧가루), 진간장을 넣어줍니다
재료들을 잘 섞어가며 조금 더 볶아줍니다
오징어가 익기 시작하면
멸치+까나리+ 다시마+생강 넣고 끓인 육수를 부어줍니다
끓이다 보니 좀 허전한 듯하여 표고 불린것을 채썰어 넣어주었습니다
이렇게 나중에 넣는것 보다는 재료들 볶을 때
표고도 함께 볶았으면 더 좋았겠지요...
오징어와 채소를 끓이는 동안 다른 냄비에 물을 끓여 면을 삶아줍니다
면은 다목적용 유기농 밀가루에 소금과 물을 섞어 10분 정도 손반죽한 후
하루 동안 냉장 숙성 한 후
녹즙기에 국수기 장착하여 뽑았습니다
면은 끓인 후에 찬물에 한번 헹궈줍니다
찬물에 한번 헹궈줘야 국물을 부어도 덜 붓고 쫄깃한 식감도 유지됩니다
삶아서 찬물에 헹궈낸 면을 그릇에 담고
오징어와 채소 건더기를 푸짐하게 올려주고
국물을 부어준 후 후추를 뿌려주면 완성입니다
집에서도 쉽게 만들어 뜨끈하고 칼칼하게 먹는 오징어짬뽕면입니다
이건 일종의 번외편이랄까요
오징어짬뽕밥입니다
면 대신 밥과 함께 해도 괜찮았습니다
'mompsy의 간식과 한그릇 음식들' 카테고리의 다른 글
굴매생이떡국- 쌀쌀해진 요즘 뜨끈하게 먹는 굴매생이떡국 (0) | 2016.11.03 |
---|---|
매생이 칼국수- 진한 바다향기 나는 매생이 칼국수 한그릇 (0) | 2016.10.20 |
브라운 김밥- 간장 양념 재료를 채운 김밥 (0) | 2016.10.10 |
들깨칼국수- 향이 좋은 들깨칼국수 (0) | 2016.10.05 |
오징어 양파 샌드위치- 오징어다리로 만든 패티를 넣은 따듯한 샌드위치 (0) | 2016.10.03 |