통들깨는 향이 좋고 톡톡 터지는 식감도 좋은데요
통들깨에 물을 넣고 갈아 국물을 만들어서
칼국수를 끓여보았습니다
면보에 담아 국물을 짜주는 과정은 생략하고
간단하고 빠르게 끓여본 칼국수입니다
재료
통들깨 2/3컵
물
생면(다목적용 유기농 밀가루+물+소금)
소금
친구한테 선물받아 여러 음식에 잘 사용하고 있는 통들깨입니다
들깨 양의 서너배 정도 물을 붓고 믹서기에 갈아주었습니다
몇초만 갈아주어도 크림같은 상태로 됩니다
갈아낸 들깨에 물을 조금씩 더해주며 체에 내려주었습니다
발이 고운 체를 쓰지 않았더니 걸러지는거 거의 없이 그냥 다 통과하네요
갈아낸 국물을 면보에 담아 짜주면
들깨 껍질의 거슬거리는 식감 없는 부드러운 뽀얀 국물만 얻을 수 있겠지만
번거롭기도 하고 재료도 버리는거 없이 다 먹는게 좋겠다 싶어서
물만 더 붓고 그냥 사용하기로 했습니다
들깨 갈아낸 국물에 물을 넉넉히 더 부어주고 끓이다가
생칼국수 면을 넣고 눌어붙지 않도록 가끔 저어가면서 익혀주었습니다
생면이 들어가면 국물이 금방 더 되직해져서 눌어붙기 쉬우니
면을 저어가며 끓이는게 좋고
국물 농도가 너무 진해진다 싶으면 물을 추가해가며 끓여야 됩니다
생칼국수면은 다목적용 유기농 밀가루+물+소금 넣고 치대서
냉장고에서 이틀 숙성시킨 반죽을
녹즙기에 국수기 장착하여 면으로 뽑은 후
덧밀가루를 탈탈 털어내고 사용했습니다
소금 약간 더해 간을 맞추고 그릇에 담아냅니다
들깨 향이 정말 고소한 들깨칼국수입니다
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