홍차에 우유를 섞은 밀크티...
밀크티에 밀가루를 넣고 반죽하다가 버터를 듬뿍 더해주어
홍차향과 버터 풍미가 좋은 부드럽고 쫄깃한 식감의
밀크티 버터 식빵을 구웠습니다
재료
다목적 밀가루 500그램
홍차티백 2개
우유 150cc
뜨거운 물 150cc
버터 113그램
소금 1작은술
설탕 70그램
드라이 이스트 1작은술
덧밀가루 약간
<식빵 사이즈에 따라 다르겠지만
제가 사용하는 파운드틀에 2~3개 만들 반죽 양입니다>
뜨거운 물에 홍차 티백을 우린 후
우유를 섞어줍니다
티백을 건져낸 후 소금과 설탕을 넣어 녹여주고
밀크티에 다목적용 유기농 밀가루를 체에 내려줍니다
드라이이스트도 넣어 섞어주며 반죽하다가
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 버터도 넣고
10분 정도 손반죽한 모습입니다
반죽을 담은 용기에 뚜껑을 덮고
27도씨 온도의 주방에서
3시간 반동안 1차 발효한 모습입니다
1차 발효한 반죽을 공기 빼준 후에
20시간 동안 냉장실에서 2차 발효한 모습입니다
2차 발효를 마친 반죽 중 400그램을 꺼내
덧밀가루를 바른 도마에 올려놓고
밀대로 밀어 넓게 펴주고
3절 접기하고 다시 넓게 펴주고 3절 접기 하는 것을
3~5회 반복해줍니다
넓게 편 반죽을 3개로 나눈 후
각각을 3절 접기하여
종이호일을 펴둔 틀에 담아줍니다
반죽을 담은 틀을 큼직한 비닐백에 담은 후
27도씨 온도 주방에서 3차 발효를 해주었습니다
5시간 동안 3차 발효를 마친 모습입니다
170도씨로 예열한 전기오븐에서
30분 동안 구워 완성한 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 종이 호일을 떼어냈습니다
손으로 덩이를 가르다 보니
잘 구워졌구나 하는 느낌이 오더군요
반죽을 밀고 접는 과정을 반복해서인지
결결이 찢어지는 부드러운 속상태였습니다
부드러운 밀크티 색감이 사진으로 잘 안나오는듯하여
생크림을 올려보았습니다
우유 크림과 비교하여 보니
브라운 칼라가 좀 더 잘 보이지요
버터도 많이 들어간 편이라
홍차향 뿐아니라 버터 풍미도 좋은 식빵이었습니다
따듯할 때 차나 커피 혹은 우유와 함께 먹다보면
식빵 한 덩이 다 먹어치우는 건 금방입니다
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