버터를 넉넉하게 넣은 반죽을 돌돌 말아 굽는 버터롤..
반죽할 때 홍차 티백 우린 물을 사용하여
변화를 준 홍차버터롤입니다
크루아상 모양으로 구운 홍차 버터롤이고요
동글하게 말아본 홍차버터롤입니다
재료
다목적 밀가루 300그램
홍차 티백 2개
뜨거운 물 200cc
가염버터 60그램
드라이 이스트 1/2작은술
소금 1/2작은술
설탕 40그램
덧밀가루 약간
펄펄 끓인 후 한김 식힌 물에 홍차 티백 두개를 넣어
5분 정도 우려 낸 후 티백은 건져냅니다
끓인 물을 바로 쓰는 것보다는 한김 식힌 후에 쓰는게
홍차 향이 더 잘 우러난다고 하여 한김 식혔고
티백을 너무 오래 담가 우리면 떫은 맛이 난다고 하여
5분 정도 우려냈습니다
홍차 티백을 우려내는 동안 물은 좀 더 식게되고요
평소 빵반죽 하는 물 온도보다는 높은 편이지만
밀가루가 익을 정도는 아닙니다
홍차 우려낸 물에 소금과 설탕을 넣어 녹여준 후
유기농 다목적 밀가루를 체에 내려 섞어주고
상온에 두어 말랑해진 버터도 넣어
손반죽 10분 해주었습니다
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고
27도씨 온도의 주방에서 1시간 반 동안 1차 발효 해준 모습입니다
1차 발효 후 공기 빼준 모습이고
이 상태에서 2차 발효는 냉장고에서 20시간 해주었습니다
상온에서 2~3시간 정도 2차 발효 해주어도 됩니다
냉장고에서 2차 발효를 해준 반죽을 꺼내
덧밀가루를 바른 도마에 올려 공기도 빼주고
8덩이로 나누어 각각을 길게 밀어서 돌돌말아줍니다
오븐팬에 8개를 놓을 공간이 없어서 6개만 올렸습니다
반죽 올린 오븐팬에 뚜껑을 덮고
27도씨 온도의 주방에서 3차 발효를 해줍니다
3차 발효 하는 동안 볼 일보러 나갔다 왔는데
시간이 지체 되는 바람에 3시간 반이 흘렀습니다
과발효 된건 아니어서 다행이었지만
많이 부풀어 오른 반죽들이 일부는 붙어버렸습니다
1센티미터 정도씩 더 떨어뜨려 놓았으면 좋았을걸...
전기오븐을 175도씨에 맞춰 10분 예열해 준 후
15분 동안 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 굽는 시간과 온도는 약간 달라질 수 있습니다
부드럽고 촉촉하고 가볍고 폭신하게 구워졌습니다
치대기를 얼마하지 않은 짧은 반죽 시간에 비해
이 정도 속 상태면 저는 만족스럽습니다
홍차 우린 물로 반죽하여 속 색깔은 갈색이구요
홍차향이 조금 나기는 하지만 진하지는 않았습니다
버터향에 홍차향이 가려지는 듯합니다
남은 반죽 두 덩이는 다시 냉장고 속으로 들어갔다가
다음날 꺼내어 삼각형으로 밀어서 말아주었습니다
크루아상 모양으로 말아주었습니다
시판하는 버터롤은 둥근 모양이 많은데
인터넷으로 검색해보면 이런 초승달 모양이 많더라구요
그래서 남은 반죽으로는 초승달 모양으로 두개 만들었습니다
모양을 잡은 반죽은 27도씨 온도 주방에서 2시간 반 발효해준 후에
175도씨로 예열한 전기 오븐에서 15분 구웠습니다
발효시간이 더 길어져서 인지
처음 구웠던 6개 보다 더 촉촉한 상태로 잘 구워졌습니다
돌돌 말아 굽고
먹을 때는 돌돌 풀어가며 먹는
재미가 있는 버터롤입니다
실패한 크루아상 아니고요~~
속버터 넣은 반죽을 밀고 접고 얼리고 녹이고 밀고 접고를 반복하여
결결이 녹아든 묵직한 버터맛을 즐기는 크루아상에 비해
버터는 훨씬 적게 넣고 훨씬 간단하게 만들어
적당한 버터 풍미가 감도는 롤빵~~
버터롤입니다
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