크림치즈와 그린티밀크스프레드를 섞은 필링 식빵입니다
7월에 만들었던 식빵인데...
포스팅이 많이 지체되었습니다
재료
중력분 200그램
우유 80 cc
달걀 1개
드라이 이스트 1/3작은술
소금 1/3작은술
설탕 20그램
버터 15그램
크림치즈 100그램
그린티밀크스프레드 1큰술
덧밀가루 약간
미지근한 우유에 소금과 설탕을 넣어 녹이고
상온에 미리 꺼내둔 달걀을 풀어준 후
중력분과 드라이 이스트를 체에 내려 섞어주다가
상온에 미리 내놔 부드러워진 버터를 넣고
손반죽 10분 정도 해준 후에
반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고
28도씨 온도의 주방에서 2시간 1차 발효 후 공기 빼주고
같은 온도에서 2시간 동안 2차 발효를 마친 반죽을
덧밀가루를 바른 도마에 올려 밀대로 밀어 길고 넓게 펴줍니다
상온에 미리 꺼내두어 부드러워진 크림치즈에
그린티밀크스프레드를 섞어주고
모양깍지 낀 짤주머니에 담아
넓게 편 반죽의 절반 정도에 짜줍니다
필링 올린 부분에 나머지 반죽을 접어 올려
필링이 빠져 나오지 않도록 잘 여며준 후
꽈배기처럼 꼬아줍니다
꼬임준 반죽을 종이호일을 펴둔 틀에 넣어주고
틀을 넉넉한 크기의 비닐봉투에 담아
냉장실에서 3차 발효해줍니다
냉장실에서 하루 동안 3차 발효한 모습입니다
약간 부푼 모습입니다
냉장실에서 꺼내 28도씨 온도 주방에서
3시간 동안 휴지하여 좀 더 부풀어 오른 상태에서
170도씨로 예열한 전기오븐에서 30분 구워준 모습입니다
사용하는 오븐에 따라 온도와 굽는 시간은 약간 달라질 수 있습니다
한김 식힌 후 손으로 갈라 본 모습입니다
부드러운 크림치즈와 달콤 쌉싸름한 그린티밀크스프레드
혼합 필링이 풍부한 맛을 내고
식감은 쫄깃한 식빵이었습니다
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