mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

사과 필링 식빵- 사과조림과 크림치즈를 넣은 식빵

맘싸이 2016. 8. 1. 10:59

식빵에 속재료를 넣고 구워보았습니다

버터와 계피가루를 넣고 조린 사과와 크림치즈를 넣었습니다



재료


반죽

중력분 300그램

미지근한 물 150cc

달걀 1개

소금 1/2작은술

드라이 이스트 1/2작은술

설탕 40그램

가염버터 30그램


속재료

사과조림(사과 1.5개+설탕 2큰술+버터 20그램+계피가루 1작은술)

크림치즈


덧밀가루



미지근한 물에 소금과 설탕을 녹인 후 달걀을 풀어주고

 체에 내린 중력분과 드라이이스트를 넣어 섞어주고

부드러운 버터를 더해 손반죽 10분 정도 해주었습니다


반죽 담은 용기에 뚜껑을 덮고

28도씨 온도의 주방에서 2시간 동안 1차 발효를 끝낸 모습입니다

공기 빼주고 역시 용기에 뚜껑덮어 같은 온도에서 2차 발효합니다



사과조림을 만듭니다

채썬 사과와 버터, 설탕, 계피가루를 섞어 중불에서 조려줍니다

설탕의 양은 사과의 당도와 밉맛에 따라 조절하면 됩니다



28도씨 온도에서 2시간 동안 2차 발효를 마친 반죽입니다

공기 빼주고 같은 온도에서 3차 발효를 해줍니다



28도씨 온도에서 1시간 동안 3차 발효를 마친 반죽을

덧밀가루를 바른 도마에 올려 밀대로 펴주고

짤주머니에 담아 상온에 미리 꺼내둔 크림치즈를 짜줍니다

70-80그램 정도의 크림 치즈를 사용했는데

양이 좀 부족한듯싶었습니다

두배 정도 넣었으면 좋았겠다 싶었습니다



크림 치즈 위에 사과조림도 올려줍니다

사과조림 위에 크림치즈를 한단 더 올려주면 좋았겠지만

준비한 크림치즈가 더는 없으니 패스하고요..

속재료를 올리지 않은 부분의 반죽을 접어 잘 여며줍니다


속재료를 올려 쌓고 반죽을 접는 방법을 이용했는데

속재료를 반죽에 얇게 펴준 후에

반죽을 말아주는 방법을 사용해도 좋을듯합니다



종이호일을 펴둔 틀에 반죽을 넣고

오븐틀 위에 뚜껑을 덮어 28도씨에서 4차 발효를 합니다



3시간 동안 4차 발효를 마친 모습입니다



170도씨로 예열한 오븐에서 25분 구워주고

윗면 색이 너무 진해지지 않도록

윗면에 쿠킹호일 덮고 10분 더 구워 완성하였습니다


굽는 동안 계피향과 버터향이 주방에 가득했습니다



한김 식힌 후에 갈라보았는데요


속재료들이 한쪽으로 치우쳐 있기는했지만...

 사과, 버터, 설탕, 계피가루, 크림치즈까지

맛이 없을 수 없는 조합들로 속을 채운 식빵이라

맛은 정말 좋았습니다

평소하는 반죽보다 버터를 약간 더 넣었더니

보들보들한 식감도 아주 좋았구요

새벽 한시가 넘어 완성한 빵이었는데

그 시간에 남편과 2/3를 먹어치웠네요^^