표고버섯을 좋아해서
냉장고에 건표고를 늘 챙겨둡니다
향도 좋고 쫄깃한 식감도 좋아서
여러음식에 활용합니다
불린표고에 유부를 더해 간장에 조려주었습니다
재료는 정말 간단한데요..
건표고, 유부, 양조진간장, 표고불린물,
고명으로 뿌릴 통깨만 있으면 됩니다
칼칼한 맛을 더하고 싶을 때는 청양고추 한두개 더해주면 됩니다
표고는 통으로 말린 것과 채썰어 말린 것이 있는데요
이 날은 채썰어 말린 표고를 사용했습니다
채썰어 말린 표고는 불리는 시간이 짧아서 좀 더 편하지요
표고는 미지근한 물에 불려 부드러워지면 건져서 물기를 짜주고
유부는 끓는 물에 데친 후 헹궈 물기를 짜놓습니다
표고 불린물은 버리지 말고 놔둡니다
냄비에 표고와 유부를 담고
물기 빼준 재료 한줌 당 간장 한 큰술 정도로
양조진간장을 넣어 볶아주다가
표고불린 물을 자작하게 부어주고
약불에서 끓이며 국물이 한두숟가락 남을 때까지 조려줍니다
그릇에 옮겨 담고 통깨를 뿌려줍니다
따듯한 밥과 함께 먹는 짭조롬하고 쫄깃한 식감의 표고유부간장조림~~
얼굴에 웃음이 퍼지게합니다^^
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