제 영어 선생님이자 친구인 캐서린이
선물해 준 고트크림치즈를 이용하여
파운드케이크를 만들어 보았습니다
파운드케이크는 버터 밀가루 달걀을
동량으로(대개 1파운드씩) 사용하여 만드는게 기본이지만
치즈를 넣어 주면서 버터의 양을 줄였고
달걀과 설탕 밀가루의 양도 조금씩 줄여서 만들었습니다
재료
고트크림치즈 180그램
가염버터 180그램
달걀 3개(약 200그램)
박력분 340그램
설탕 60그램
베이킹파우더 1작은술
캐서린의 동료 중 한명이 염소농장도 운영을 한답니다
직접 치즈도 만들어 판매하기 때문에
자주 주문해서 먹는다며
제게 준 고트크림치즈입니다
부드러운 맛에 비해 향이 진합니다
케이크를 만들면 좋겠다 생각했지요
수플레 치즈케이크를 만들까하다가
조금 묵직한 느낌이 나는 케이크가 나을듯하여
크림치즈 파운드케이크를 만들기로 급선회하였습니다
고트 크림치즈는 상온에 미리 내놓았다가 사용합니다
상온에 미리 내놓아 부드러워진 버터에 섵탕을 섞어 크림화 합니다
상온에 내놓았던 고트크림치즈도 함께 크림화해주고
상온에 미리 꺼내 놓아둔 달걀을 하나씩 넣어주며
혼합합니다
저는 가염버터 사용했고 치즈도 짠맛이 포함되어 있어서
소금은 넣지 않았습니다
무염버터 사용하시고 치즈도 짠맛이 없거나 약하다면
소금 조금 추가해주세요
박력분과 베이킹 파우더를 체에 내려
크림화된 재료에 섞어줍니다
가루재료와 유지류를 실리콘 주걱으로 자르듯이 빠르게 혼합합니다
파운드틀에 종이호일을 깔고
완성된 반죽을 담았습니다
전체적으로 평평하게 반죽을 넣어주면
윗면이 볼록하게 구워지고
파운드틀의 가장자리는 높게 가운데는 낮게 담아주면
윗면이 평평하게 구워집니다
반죽 일부는 구겔호프틀에 담아보았습니다
깔끔하게 담는건 실패했습니다
175도씨로 예열한 전기오븐에
구겔호프틀과 파운드케이크틀을 함께 넣어 굽기 시작했습니다
구겔호프틀에 구운 건 25분 만에 다 익었습니다
베이킹파우더를 1/2작은술 넣었는데 좀 적었는지
거의 부풀어 오르질 않았습니다
그래서 재료소개에는 베이킹파우더 양을 1작은술로 늘려 적었습니다
오븐에서 먼저 나온 구겔호프틀의
파운드케이크를 뒤집어 보았습니다
고트크림치즈 향이 진한
묵직한 느낌의 케이크입니다
파운드케이크틀에 담은 반죽은 35분 구워주었습니다
많이 부풀지는 않았지만 윗면 크랙은 먹음직하게 나왔습니다
굽고나서보니
파운드케이크틀에 반죽을 다 담는게 더 좋았겠다 싶네요
파운드케이크 틀에 구운 것도 잘라보았습니다
제 느낌일수도 있는데 파운드케이크는
굽고나서 하루 정도 지난 뒤가
맛이 더 깊고 부드럽습니다
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