늘 만들던 크림치즈케익에 녹차가루를 더해
녹차크림치즈케익을 만들었습니다
얼마전 만들었던 블루베리 크림치즈케익이나
일반 크림치즈케익과는 다른 매력이 있네요
재료
크림치즈 400그램
계란 4개
설탕 2큰술
중력분 2큰술
옥수수전분 1큰술
가루녹차 1큰술
크림치즈와 달걀은 미리 상온에 꺼내놓았다가 사용합니다
달걀은 흰자와 노른자를 분리하고
흰자는 거품을 올려줍니다
거품이 50프로 정도 올라오면 설탕을 넣고
빳빳해질 때까지 거품을 올려 머랭을 완성해 둡니다
노른자는 크림치즈와 혼합하여 줍니다
중력분+ 옥수수전분+가루녹차를 체로쳐서
크림치즈와 노른자 혼합한 것에 섞어줍니다
크림치즈+달걀 노른자+ 중력분+옥수수전분+가루녹차 혼합한 반죽 상태입니다
미리 만들어둔 머랭을 서너번에 나누어 반죽에 섞어줍니다
완성된 반죽입니다
유산지를 깔아놓은 틀에 반죽을 부어주고
윗면을 고르게 한 후
조리대 바닥에 틀을 두세번 탕탕 쳐서 공기를 빼준 후
반죽담은 오븐 용기 아래에 오븐팬을 한장 더 받치고
그아래에 물을 담은 오븐팬을 한장 더 받쳐서
165도씨로 예열한 전기오븐에서 40분 구워준 후
윗면색이 너무 진해지지 않도록
오븐팬 윗면에 다른 오븐팬을 덮어 20분 더 구워줍니다
완성되었습니다
식힌 후 잘라본 모습입니다
머랭이 다소 거칠게 완성되었는지
기포가 조금 생겼습니다
그래도 한입 먹어보니 아주 부드럽고 촉촉합니다^^
.
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제가 만든 그냥 크림치즈케익, 녹차크림치즈케익, 블루베리크림치즈케익 중
그냥 크림치즈케익이 제 입에는 제일 잘 맞네요
크림치즈케익은 다른 재료와 섞인것 보다는
온전히 크림치즈의 풍미를 즐기는게 더 나은거 같습니다
물론 제 취향입니다^^
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