소보로라고도 하고 크럼 또는 크럼블이라고도 하는
버터와 가루 혼합 재료를 이용한 케익을 만들어 보았습니다
청귤콤포트를 넣고 만들어 보았는데
각종 과일 조림을 이용하여 다양하게 만들수 있을듯합니다
재료
가염버터 280그램(무염버터쓰시면 소금 약간 추가하시고, 단맛도 원하시면 설탕도 추가하시고요)
팬케익믹스 3컵(밀가루만 쓰시면 베이킹파우더 1작은술 정도 추가하시고요)
중력분 1컵
청귤콤포트 1컵
차가운 버터에 가루재료를 몽땅 부어주고
손으로 비벼주거나
푸드프로세서에 갈아주거나
스크레이퍼로 자르듯 섞어주길 반복하여
가루재료에 버터가 스며들게 해줍니다
이렇게 만들어진 재료를 소보로 혹은 크럼 또는 크럼블이라고 부릅니다
본래 크럼이나 크럼블은 빵부스러기를 말한다고 하는데요
일반 반죽에 비해 마른 상태이다 보니 실제로도 부스러기 느낌이나요^^
소보로빵을 만들때는 둥글게 빚은 빵반죽을
소보로에 올린 후 꾸욱 눌러준 후
뒤집어서 소보로가 붙은 면을 위로하여 구워주는거구요
오늘 만든 소보로케익에는
버터+가루 혼합재료인 소보로를 바닥면 중간면 윗면 모두 사용했습니다
소보로 재료의 1/3을 오븐 용기 바닥에 깔아줍니다
오늘 사용한 오븐 용기는 유리용기였습니다
소보로 재료의 1/3은 청귤콤포트와 혼합하여 줍니다
이렇게 소보로와 청귤 콤포트를 잘섞은 뒤
오븐 용기에 미리 펴놓은 소보로 재료위에 잘 펴줍니다
윗면에 남은 소보로 재료를 올려줍니다
180도씨로 예열한 오븐에서 20분 구워주니 윗면이 벌써 갈색이 돕니다
윗면 색이 더 진해지지 않도록
오븐 용기에 오븐팬을 덮어주고
20분을 더 구워주었습니다
완성되었습니다
고소하게 구워진 소보로 사이로 보이는
청귤콤포트 색이 곱네요
아래윗면은 진한 버터향의 고소한 소보로가 풍성하고
가운데는 쫀득한 질감의 새콤달콤쌉쌀한 청귤콤포트가
자꾸자꾸 손이가게합니다
콤포트에 설탕이 들어가 있는 상태라
따로 설탕은 추가하지 않았습니다
단거 좋아하시면 소보로에도 콤포트에도 설탕을 추가하시면 되구요
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