고운 빛깔 블루베리
언제부터인가 우리에게 매우 친숙한 열매가 되었습니다
저렴한 냉동 블루베리를 이용하여
소보로케익을 만들어 보았습니다
케익에 곁들인 음료도 냉동블루베리에 우유를 더한
블루베리라떼였습니다
블루베리 소보로 케익 재료
가염버터 300그램(무염 버터면 소금 약간 추가하세요)
팬케익믹스 4컵
블루베리콤포트 1컵 반
슬라이스드 아몬드 한줌
얼마전 올린 청귤콤포트를 넣은 소보로 케익과
같은 방법으로 만드는데요...
재료와 오븐 온도는 약간 다르게 해보았습니다
차가운 버터에 팬케익믹스를 넣고
손으로 비비거나
멀티 블렌더 등의 도구를 이용하여
가루에 버터가 스며든 소보로 상태를 만들어 놓습니다
소보로 재료의 1/3정도는
오븐용 유리용기에 펴주고
소보로 재료 중 1/3은 블루베리콤포트와 혼합합니다
블루베리콤포트도 얼마전 포스팅했지요...
블루베리 콤포트가 상당히 묽은편이었습니다
소보로재료와 블루베리 콤포트 섞은것을
소보로 재료 펴놓은 단 위에 올려 펴줍니다
나머지 소보로 재료를 맨 윗단에 올려 펴줍니다
군데군데 빈공간이 좀 보여서...
슬라이스된 아몬드를 한줌 뿌려준 후
190도씨로 예열한 전기 오븐에 넣고 20분간 굽고
윗면 색이 너무 진해질거 같아서
오븐용기 위에 오븐팬을 한장 덮어주고
오븐 온도를 180도씨로 낮추고 15분 더 구워주었습니다
오븐 온도와 시간은 각자의 오븐 상태에 따라 조절하셔야 하구요
지난번에 올린 청귤콤포트를 넣은 소보로케익 만들때와
온도와 시간을 약간 달리했습니다
그때보다 버터가 조금 더 들어가고
반죽이 다소 질게 되어서
온도와 시간을 조절해 보았습니다
조그맣게 잘라보았습니다
사진으로 보니 블루베리 색이 너무 어둡게 나와
단팥소를 넣은듯한 느낌도 느네요^^
절대 단팥소아니구요~~
고소하고 바삭한 느낌의 소보로 사이에
부드러운 블루베리가 듬뿍 들어간 모습이지요
소보로 반죽에 따로 설탕은 넣지 않았습니다
블루베리 콤포트의 단맛 정도면
우리 식구에게는 충분한 정도의 당도가 되어서요
소보로도 달게 드시고 싶으시면
소보로 반죽 만드실 때 설탕 추가하시고요
함께한 음료는 블루베리라떼입니다
냉동블루베리에 우유넣고
믹서기로 윙~ 잠시만 갈아주면 완성이지요
역시 설탕이나 꿀 등은 넣지 않았습니다
보랏빛깔 고운 블루베리 라떼입니다
사실 블루베리는 그 색감에 비해
맛은 다소 밋밋한 편이지요
엄청 단것도 아니고 신맛도 거의 없는 편이고...
그래도 우유나 요커트와도 잘어울리고
케익과도 잘 어울리는 맛이예요
건강에도 좋다고 하니
당분간 블루베리 그리고 그밖의 베리류에 대한
대중의 선호는 지속될듯싶네요...
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