신김치에 돼지고기 숭덩숭덩 썰어넣은 김치찌게는
남편이 좋아하는 메뉴입니다
저는 애들입맛이라
대부분의 음식은 주재료 하나만 들어간걸 더 좋아합니다
김치찌게도 김치만 넣고 끓인게 좋고
김치볶음밥도 김치랑 밥만 넣은걸 좋아합니다만...
남편이랑 딸은 고기를 좋아해서
어지간한 데는 고기를 넣어줘야
음식답다는 반응이 나옵니다^^
오랫만에 끓여본 돼지고기 삽겹살을 넣은 김치찌게입니다
재료
신김치 1/4포기
삼겹살 300-400그램
청주 반컵
대파 2-3대
청양고추 1-2개
들기름(혹은 참기름) 2큰술
후추 약간
김치국물 1컵
다시마 우린물 3-4컵(양은 기호에 맞춰 조절하시고
쌀뜨물도 좋고 없으시면 맹물도 됩니다)
된장 반큰술
돼지고기는 청주에 미리 재워 냉장고에 넣어놨었습니다
점심때 재워두기 시작하여
저녁에 먹었으니 5-6시간은 재워두었네요
먹기 좋은 크기로 썰어주세요
불에 달군 냄비에 들기름을 두르고
돼지고기를 미리 좀 익혀줍니다
후추도 넣어주었습니다
돼지고기가 70-80프로정도 익으면
썰어놓은 신김치를 넣고
함께 볶아줍니다
다시마 우린 물이나 쌀뜨물로
원하시는 정도로 국물을 잡아주세요
저는 3컵 정도 부었어요
맹물쓰셔도 안될건 없습니다
그리고 신김치국물도 1컵 정도 넣어주었습니다
그리고 저는 된장도 반큰술 넣어주었습니다
된장이 돼지고기와도 김치와도 잘 어울리며
맛을 풍부하게 해줍니다
부글부글 끓여 국물이 원하시는 정도로 졸아들면
간을 한번 보세요
김치와 김치국물이 들어가고 된장도 조금 들어가서
간이 되어있긴 하지만
부족하다 싶으시면
기호에 맞게 소금 좀 추가하시고요
마지막에 대파랑 청양고추 넣고 바로 불꺼주세요
끓인 냄비째 식탁에 올려놓고
앞접시에 담아 드셔도 되고
아예 한대접씩 따로 퍼서 각자 먹어도 되고요
김치찌게랑 밥먹다 보면
항상 밥을 과하게 먹게되는게 문제네요
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