게으름 부리다부리다
정말 크리스마스 코앞에 만든
크리스마스쿠키
크리스마트 트리의
맨 윗부분 가지만
화병에 꽂은 미니 트리에
장식하기위해 만든 쿠키
재료
중력분 4컵
가염버터 113그램
베이킹파우더 1ts
설탕 6Ts
계란 1개
상온에 미리 내놓아 부드러워진 버터와
설탕을 혼합하며 휘핑
오늘은 양이 많지 않으니
그냥 손으로 휘핑
날이갈수록 휘핑은 힘들다 ㅜㅜ
그래서 설탕의 버석거리는 느낌이 사라질 정도로만 휩
역시 상온에 미리 꺼내놓은
계란하나 넣고 좀더 휘핑
버터와 설탕과 계란과 공기의 하모니랄까나...
이제 중력분과 베이킹 파우더를 체에 내려
혼합하기
만약 무염버터를 쓴다면 소금 약간 추가요
반죽이 완성되면
비닐백에 담아 냉장휴지
2시간 정도
냉장 휴지시킨 반죽을 꺼내
노루지나 비닐 위에 놓고 편편하게 해준뒤
다시 노루지나 비닐을 덮고
밀대로 사정없이 밀어주어
5밀리미터 두께 정도로 펴주고
모양틀로 찍어주기
오늘은 별모양 틀로만...
트리에 달거니까
이쑤시개를 이용하여
미리 구멍도 내주고
오븐팬에 노루지를 깔고
찍어낸 반죽을 올린 후
오븐팬을 두장 더 받친 후
180도씨로 예열한 오븐에서 17분 구워주면 완성
거의 10센티미터 정도되는 큰사이즈의 쿠키
12개 굽고
모양틀로 찍어내고 남은 가장자리
다시 뭉쳐 냉동실에 잠깐 넣었다가
썰어서 구운 녀석들
180도씨에서 12분굽고나면
칼이지나간 자국이 나름의 무늬가 되는
쿠키 완성
4센티미터 정도 크기로 24개
트리에 달았는데
미니 트리에 비해 쿠키가 넘 크네요
쿠키에 구멍을 내어 구웠지만
며칠 후엔 먹을거니까 위생과 청결을 위해
비닐 포장을 씌워서 매달았습니다
선우가 쿠키트리 노래를 해서
만들었는데 이 녀석 하는말
이 쿠키가 어울리는 트리는 이게 아니라며
타샤 할머니네 트리 정도는 되어야 한다나....
나중에 너는 그렇게 하거라 ㅎ ㅎ
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
제철사과로 만든 사과파이 (0) | 2011.12.30 |
---|---|
정말 달달한게 땡기는 날을 위한 녹차 아몬드 머랭쿠키 (0) | 2011.12.26 |
고소한 건강쿠키- 오트밀쿠키 (0) | 2011.12.21 |
맛은 진하고 식감은 가벼운 브라우니 (0) | 2011.10.22 |
오일을 넣어 촉촉하고 향이 살아 있는 녹차머핀 (0) | 2011.04.21 |