mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

올해의 크리스마스쿠키

맘싸이 2011. 12. 23. 08:58

게으름 부리다부리다

정말 크리스마스 코앞에 만든

크리스마스쿠키

 

크리스마트 트리의

맨 윗부분 가지만

화병에 꽂은 미니 트리에

장식하기위해 만든 쿠키

 

재료

중력분 4컵

가염버터 113그램

베이킹파우더 1ts

설탕 6Ts

계란 1개

 

상온에 미리 내놓아 부드러워진 버터와

설탕을 혼합하며 휘핑

 

오늘은 양이 많지 않으니

그냥 손으로 휘핑

날이갈수록 휘핑은 힘들다 ㅜㅜ

그래서 설탕의 버석거리는 느낌이 사라질 정도로만 휩

 

역시 상온에 미리 꺼내놓은

계란하나 넣고 좀더 휘핑

 

버터와 설탕과 계란과 공기의 하모니랄까나...

 

이제 중력분과 베이킹 파우더를 체에 내려

혼합하기

만약 무염버터를 쓴다면 소금 약간 추가요

 

반죽이 완성되면

비닐백에 담아 냉장휴지

2시간 정도

 

냉장 휴지시킨 반죽을 꺼내

노루지나 비닐 위에 놓고 편편하게 해준뒤

다시 노루지나 비닐을 덮고

밀대로 사정없이 밀어주어

5밀리미터 두께 정도로 펴주고

모양틀로 찍어주기

오늘은 별모양 틀로만...

트리에 달거니까

이쑤시개를 이용하여

미리 구멍도 내주고

 

오븐팬에 노루지를 깔고

찍어낸 반죽을 올린 후

오븐팬을 두장 더 받친 후

180도씨로 예열한 오븐에서 17분 구워주면 완성

 

거의 10센티미터 정도되는 큰사이즈의 쿠키

12개 굽고

 

모양틀로 찍어내고 남은 가장자리

다시 뭉쳐 냉동실에 잠깐 넣었다가

썰어서 구운 녀석들

180도씨에서 12분굽고나면

칼이지나간 자국이 나름의 무늬가 되는

쿠키 완성

4센티미터 정도 크기로 24개

 

트리에 달았는데

미니 트리에 비해 쿠키가 넘 크네요

쿠키에 구멍을 내어 구웠지만

며칠 후엔 먹을거니까 위생과 청결을 위해

비닐 포장을 씌워서 매달았습니다

 

선우가 쿠키트리 노래를 해서

만들었는데 이 녀석 하는말

이 쿠키가 어울리는 트리는 이게 아니라며

타샤 할머니네 트리 정도는 되어야 한다나....

나중에 너는 그렇게 하거라 ㅎ ㅎ