400그램 짜리 굴 한봉지에
2500원대이길래
두봉지를 사왔습니다
굴전과 물회를 만들었습니다
깨끗이 헹군 굴에
밀가루 옷을 입힌 뒤
계란물을 씌워
넉넉히 기름 부은 팬에서
지져낸 굴전입니다
부드러운 맛이 그만입니다
물회를 만들기 위해
먼저 무우를 채쳐
설탕을 뿌려 잠시 절여두었습니다
오이는 돌려깍기 하여
채썰고
청양고추도 하나 썰고
무우는 국물이 생겼으므로
물기를 좀 짜주고
재료를 한데 넣었습니다
소금과 통깨를 넣고
얼음물을 자작하게 부어 주었습니다
레몬즙을 넣어
새콤함 주었구요
부산서 온 후배가
대전 사람들은 굴을 초고추장에 찍어먹는데
그렇게 하면 굴맛은 별로 못느끼고
고추장 맛만 보기 쉽다면서
이렇게 물회로 해먹으면
시원하고 굴 향도 그대로라 좋다고 하더군요
그래서 처음 한번 해보았는데
남편도 의외로 맛나다는 반응이었습니다
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
mompsy네 식탁-바삭한 버섯튀김과 부드러운 굴튀김 (0) | 2007.03.24 |
---|---|
요즘 키조개가 제철이라네요 (0) | 2007.03.19 |
mompsy네 식탁-쇠고기 버터 구이 (0) | 2007.03.11 |
mompsy네 식탁-아스파라거스 불고기말이 (0) | 2007.03.11 |
mompsy네 식탁-두부로 만든 반찬 2가지 (0) | 2007.03.11 |