장조림용 쇠고기를
한번에 많이 삶아서
적당량씩 나누어 냉동보관하였다가
한팩씩 꺼내어
장조림을 만들면
시간도 절약되고
오래 두고 먹지 않아도 되어
제가 자주 이용하는 방법입니다
핏물뺀 살코기를
통후추와 말린 생강을 넣어 삶아냈습니다
대파를 넣으시면 더 좋구요
집에 대파가 없어서
생강과 다시마를 조금 넣어봤습니다
혹시 맛이 좋아지려나 싶어서...
사실 쇠고기와 생강은
그다지 잘 어울리는 재료가 아니라고 합니다만...
생강은 돼지고기랑 잘 맞는 재료랍니다
삶아낸 고기는 필요한 분량만큼만 남겨놓고
나머지는 모두 적당량씩 밀폐용기에 담아
냉동보관합니다
그리고 남겨둔 고기는
잘게 찢어서
물과 간장 청주를 넣어
간과 색을 맞추어 주며 끓이다가
마지막에 청양고추를 좀 넣었습니다
뽀샤시도 안했는데...
형광등 불빛에
무쟈게 허옇게 사진이 나왔네요
금방 지은 밥과 함께 먹으면
맛나지요
냉동실에 보관하고 있던
삶은 고기를 미리 한팩 꺼내 해동시켜놓고
시간 없으시면 냉동실에서 꺼내 바로 조리해도
전혀 문제되지 않구요
이번엔 삶은 달걀도 함께 넣어
장조림을 해보았습니다
달걀에 색이나야 하므로
간장물을 넉넉히 넣어야 하구요
삶은 달걀 먼저 넣어 끓이다가
삶은 고기 찢어놓은건 나중에 넣는게 좋습니다
청양고추넣는걸로 마무리 했구요
달걀대신 메추리알 사용하셔도
좋습니다.
'mompsy의 밥상차리기' 카테고리의 다른 글
mompsy네 식탁-두부로 만든 반찬 2가지 (0) | 2007.03.11 |
---|---|
mompsy네 식탁- 달콤 짭잘한 우리집 밑반찬들 (0) | 2007.03.11 |
mompsy네 식탁-버섯 당면 볶음 (0) | 2007.03.04 |
mompsy네 식탁- 부드러운 맛이 일품인 갈비 무우 찜 (0) | 2007.03.04 |
인삼향 솔솔나는 갈비찜 (0) | 2007.03.02 |