mompsy의 밥상차리기

mompsy네 식탁- 부드러운 맛이 일품인 갈비 무우 찜

맘싸이 2007. 3. 4. 17:29

 

갑자기 푹무르게 지져낸

무우찜이 먹고싶어져서

무우 파박 넣고

생선 조림을 할까 하다가

 

지난번에

삶아놓은 갈비가 생각나서

갈비찜을 하기로 했습니다

 큼직한 무우 듬뿍 넣고 만들어 보았습니다

 

부드럽고

달콤하면서도

짭짤한 무가

갈비보다

더 입맛을 당깁니다

 

 

미리 삶아놓은

갈비준비하고

 

 

삶아 놓은 갈비에

양념장(간장, 설탕, 참기름, 술, 후추, 계피, 배즙)

섞어 버무리고

우리집 갈비찜에 꼭 들어가는

미삼 넣고

한번 끓여줍니다

압력솥에다가...

 

그리고

큼직하게 토막낸

무우를 넣고

재료를 다시 잘 섞어

한번 더 끓여줍니다

 

무우 넣은 중간 사진이 없네요

 

제가 무우를 첨부터 넣고 끓이지 않는 이유는

맛난 양념이

고기에는 베어들지 않고

무우에만 몽땅 다 베어들지도 몰라서

고기에 양념이 충분히

베이게 익힌 후에

무우를 넣어 한번 더 익히는겁니다

무우는 가능한 압력솥 바닥쪽으로 깔아줍니다

 

 

완성되었습니다

갈비를 압력솥에

세번이나 끓이면

무슨 맛으로 먹냐고

하실분도 있겠지만

저는 푹 무르게 익은 찜을 워낙 좋아해서요

솥에서 갈비뼈들이 쏙쏙 다 빠질 정도로...

 

고기 씹는 맛을 즐기시는 분은

삶은 갈비에 양념하여 찔때

무우도 함께 넣고

1번만 끓여주세요

 

 

 

통깨도 좀 뿌리고

실고추도 몇가닥 얹었습니다

조오기 저

국물에 밥 비벼 먹어도

차암~~

맛있는거 다 아시죠??