mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

귀리 오븐 팬케이크- 통귀리를 갈아 사용

맘싸이 2025. 3. 9. 09:03

통귀리를 물에 불린 뒤 믹서에 갈아

오븐 팬케이크를 구웠습니다

재료

통귀리 200그램

물 350그램

소금 4그램

베이킹파우더 2그램

달걀 1개

땅콩분태 50그램

해바라기씨앗 50그램

모짜렐라 치즈 70그램

향이 없는 오일 60그램

<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

 

통귀리입니다

귀리 200그램을 물에 씻은 뒤

350그램의 물을 더해 불린 후

불린 물과 귀리를 다 붓고

소금을 더해

전동 믹서에 갈아주었습니다

어느 정도 갈 것인지는

취향에 따라 선택합니다

거친 입자가 씹히는 것을 원하면 살짝 갈고

고운 입자를 원하면 오래 갈면 됩니다

믹서에 간 귀리를 보울에 붓고

달걀, 땅콩 분태, 해바라기 씨앗을 넣고

고르게 섞어줍니다

단 맛을 원하면

귀리 무게의 10~20% 정도 양의

설탕을 넣어줍니다

모짜렐라 치즈와 오일을 혼합합니다

불린 통귀리를 갈아 사용한 경우의

정확한 맛이 궁금하여

유지류는 향이 없는 오일을 사용했습니다

30cm지름 원형팬에

종이 호일을 깔고

반죽을 부어 주었습니다

230도씨로 예열한 오븐에서

25분 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

단맛 없이 담백하게 완성된

귀리 오븐 팬케이크입니다

처음 시도해 본

주 재료 준비 방식과

재료 조합이었는데요

덜 갈린 귀리의 식감도 약간 느껴지면서

해바라기 씨앗과 땅콩 분태의

식감과 고소함도 전해지고

모짜렐라 치즈도 존재감을 드러냅니다

담백한 맛이라 많이 먹게 되는게

오히려 단점입니다