정월 대보름 찰밥과 나물
2025년 정월 대보름입니다집에 있는 재료 몇 가지 넣어 찰밥 짓고말린 나물도 불리고 삶고 볶았습니다집에 있는 찹쌀에 미리 불려 한번 끓여준 팥과하루 불려준 루피니빈과 파바빈그리고 밤을 넉넉하게 넣고소금 약간 더해 지은 찰밥입니다올 정월 대보름은 이렇게 지은 찰밥으로..수수, 조, 콩을 불려둔 오곡밥 재료를 팔던데살까 잠시 생각 해봤지만..내년에 시도해 볼려구요묵은 나물도 9가지 볶으라고 하지만시래기, 가지, 토란대, 고구마순이렇게 4 종류만 준비했습니다요만큼이지만 음력 13일부터 준비하여14일 저녁에 완성했습니다찰밥도 좋아하고나물도 좋아하여맛있게 많이 잘 먹었습니다오래 전에는오곡밥으로 겨우내 부족했던 영양도 챙기고봄 나물 나오기 전에말려둔 묵은 나물은 다 소진하라는 의미로 먹던 음식이겠지..