2025/02 20

세발나물무침- 단순하고 깔끔하게

세발나물 들기름 무침입니다재료 ​세발나물 280그램조선간장 10그램들기름 20그램통깨 적당량데칠 물과 소금 적당량​제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​세발나물은 끓는 물에 소금 넣고데쳐낸 후 찬물에 헹구고 물기를 짜줍니다​양념은 딱 두가지조선간장과 들기름만 넣었습니다재료에 소개한 들기름 양의 2/3 정도를 조선간장과 섞어줍니다​저는 생략했지만 다진파와 마늘을 더해도 됩니다​데치고 헹궈 물기 짜둔 세발나물을 넣고조물조물 무쳐줍니다​재료의 들기름 1/3정도는 양념에 무쳐준 후 섞어줍니다​그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다​세발나물 처음 조리해봤는데요향이 강한건 아니지만특유의 은은한 향과 맛이 있습니다조선간장과 들기름 양념만으로아주 심플하게 무쳐낸 세발나..

프로즌 바나나 요거트- 과숙 바나나 처리

바나나가 너무 후숙이 되었습니다이럴 때 사용하는 방법 중 하나가요거트에 섞어 얼리는 것입니다재료​충분히 후숙된 바나나그릭 요거트땅콩 버터라즈베리리플잼​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​그릭요거트에​충분히 후숙된 바나나를 넣고실리콘 주걱으로 대강 잘라가며 섞어줍니다​얼린 후 분리하기 쉬운 틀에바나나를 섞은 요거트를 적당량씩 담고​땅콩 버터도 좀 올려주고​레즈베리 리플잼도 좀 올려줍니다​바나나 섞은 요거트로 윗면을 덮고냉동실에서 얼려줍니다​모든 재료의 양은 원하는 만큼입니다​장미 모양 틀에도 얼려보았습니다땅콩 버터 조금씩..​라즈베리 리플잼도 조금..​바나나 섞은 요거트 적당량과슬라이스 한 바나나를 더해 얼려보기도 하고요​얼린 후 틀에서 분리하여맛있게 먹는거지요시원하고 상큼하고 ..

쫀득 통깨빵2- 달걀 포함 여부와 구움 결과 차이

달걀을 넣은 반죽과 뺀 반죽결과를 비교한 쫀득 통깨빵입니다재료​달걀 포함 재료타피오카 전분 40그램박력 쌀가루 40그램소금 1.5그램통깨 1작은술달걀 55그램우유 55그램올리브오일 20그램​달걀 생략 재료타피오카 전분 40그램박력 쌀가루 40그램소금 1.5그램통깨 1작은술우유 110그램올리브오일 20그램​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​미니 믹서기 이용하여 반죽했습니다믹서 용기에 달걀 넣고​우유 붓고​올리브 오일 붓고가루 재료와 소금 넣고몇 초 작동합니다혼합된 재료에 통깨를 섞어줍니다​머핀팬에 반죽을 절반 정또씩 채워주고​머핀팬 7구 채워서230도씨로 예열한 오븐에서13분 구웠습니다​측면은 약간 수축되고위로 부풀어 오르며 구워집니다​사용하는 오븐에 따라굽는 온도와 시간은 약..

쫀득 통깨빵1- 반죽 팬닝 양과 구움 결과 차이

타피오카 전분과 쌀가루를 섞어머핀팬에 통깨빵을 구웠습니다재료​타피오카전분 80그램박력쌀가루 80그램달걀 80그램우유 80그램물 40그램올리브오일 40그램소금 3그램통깨 2작은술​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다> ​파티오카 전분과 박력 쌀가루 혼합에달걀, 우유, 물, 올리브오일, 소금을 넣고고르게 섞어줍니다실리콘 주걱으로 섞어줘도 뭉침 없이 잘 섞입니다더 간단하게 하려면 믹서기에 넣고몇 초 정도 돌려주면 됩니다​반죽은 주루륵 흐를 정도의 묽은 상태입니다​참깨+검은깨 혼합 통깨를 섞어줍니다​팬의 5부 정도로 11칸 채우고​200도씨로 예열한 오븐에서23분간 구웠습니다​사용하는 오븐에 따라굽는 온도와 시간은 약간 달라질 수 있습니다​중앙부분이 함몰되게 구워지네요​많이 부풀어 오른 ..

사먹은 빵- 후레쉬 크림 도넛

코스*코에서 후레쉬 크림 도넛을 구매했습니다6개 한 팩이고개당 105그램으로 큼직합니다할인 적용 받아 개당 1800원 정도로 구입했습니다​코스*코의 베이커리 제품치고는많이 달지 않은 편이고피 부분이 느끼하거나 기름진 것은 아니지만도넛이니까 기름향은 좀 올라옵니다​크림은 넉넉하게 충전되어 있습니다느끼하지 않고 미끌거리지도 않는괜찮은 맛의 크림이었습니다​우유 크림이라고 생각하고 구입했는데가공유크림 38.46% 라고 되어있는걸로 보아순 우유 크림은 아닌듯도 합니다​크림이 충전되어 있으니냉장 진열대에서 판매합니다한번에 다 먹기에는 많은 양이니까구입 후에도 냉장 보관하면서 먹었구요냉장 보관으로 인한 피 부분의 식감 저하는 감안해야 합니다​

땅콩 크럼블 밤 팥빵- 맛있는 재료 모아보기

좋아하는 맛있는 재료들모두 모았지만먹기는 다소 불편했던땅콩 크럼블 밤 팥빵입니다재료​타피오카 전분 50그램박력 쌀가루 50그램소금 1.5그램드라이이스트 1.5그램물 85그램생크림 10그램올리브오일 10그램​팥앙금 1.5컵삶은밤 1.5컵​무염버터 70그램슈가파우더 20그램아몬드파우더 80그램박력 밀가루 60그램소금 3그램땅콩분태 40그램​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​타피오카 전분과 박력 쌀가루를 섞어주고​따듯한 물에 드라이 이스트를 풀고생크림, 오일, 소금을 혼합하여가루 재료에 넣고 실리콘 주걱으로 섞어주었습니다주걱으로 반죽을 들어 올렸을 때반죽이 부드럽게 접히면서 떨어지는 농도입니다​하룻밤 냉장실에 두었지만약간의 기포만 생겼을 정도로발효 상태는 미미했습니다​냉장실에서 꺼..

된장 시래기 콩죽- 이런 음식이 대접 받는 시절이랄까요

무청 시래기에 밥과 불린 콩을 더해끓인 죽입니다재료​삶은 시래기 1대접밥 1공기불린 루피니빈 2/3컵된장 2큰술다진 마늘 1작은술다진 생강 1/3작은술소금 적당량들기름 2~3큰술물 4~5컵​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​말린 무청 시래기는 물에 불려 삶아서 헹구고질긴 줄기는 껍질을 벗겨줍니다적당한 길이로 잘라들기름, 된장, 다진 마늘과 생강을 넣고 버무려초벌로 볶아줍니다​미리 불려둔 루피니 빈과 밥을 넣고물을 부어 푹 끓여줍니다​저는 압력솥을 이용했습니다​부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다​개인 그릇에 담고들기름을 약간 뿌려줍니다​구수한 된장 맛이 스며든뜨끈한 죽 한 그릇입니다​생 쌀이나 불린 쌀 대신밥을 넣고 끓여 빠르게 완성할 수 있고부족할 수 있는 단백질은콩으로 챙겨준 ..

더치베이비- 오븐에 구운 팬케이크

어디서 유래된 이름인지는 모르겠으나더치베이비라고 부르는팬케이크를 만들었습니다재료​중력밀가루 40그램소금 1그램달걀 2개 우유 65그램무염버터 17그램​바나나 1개레몬 커스터드크림 1/3컵그릭요거트 1/2컵라즈베리리플잼 2큰술​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​달걀, 우유, 소금, 밀가루를미니 믹서기에 담아3초 정도 작동하여 혼합했습니다​단 맛을 원하면 설탕을 10그램 정도 넣어줍니다​혼합 후 30분 정도 냉장보관했습니다​26cm 지름 무쇠팬을쿡탑에 올려 센불에서 달구고무염버터를 녹여주었습니다​버터를 녹인 팬에냉장 휴지를 마친 반죽을 붓고230도씨로 예열한 오븐에반죽 담은 팬을 넣고7분간 구웠습니다​반죽의 가장 자리는 높게 올라오고중심부분은 낮게 올라오면서 구워져서팬 또는 그릇..

녹차 수플레 치즈 케이크- 실패한 녹차 베이킹 추가

녹차를 혼합한 베이킹..또 실패했습니다재료​크림치즈 450그램달걀(대란) 4개스테비아 20그램가루녹차 8그램우유 50그램레몬즙 15그램바닐라익스트랙 약간​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​상온에 미리 꺼내 두었던 크림치즈에 달걀 노른자, 우유, 레몬즙을 넣고 주걱으로 치즈를 풀어가며 혼합합니다손으로만 풀었더니 작은 치즈알갱이들이 좀 보입니다​달걀 흰자에 가루 녹차와 스테비아를 넣고 부드럽게 휘핑한 뒤바닐라 익스트랙을 넣어주고믹서를 저단으로 잠시 작동하여기포 싱태를 고르게 해줍니다​크림 치즈 혼합에 녹차 넣은 머랭을세번에 나누어 섞어줍니다 ​재료 양에 딱 맞는 틀이 마땅치 않아위로 갈수록 넓어지고 주름도 있는윗면 지름이 약 26cm 정도인 주름틀에 종이호일을 대강 구겨 넣고반죽..

레드 월넛 초콜릿- 함께라서 좋은

호두와 초콜릿함께하면 맛이 상승되는 조합입니다강렬한 색감에 비해 맛은 심심한 레드 월넛에 땅콩 분태와 해바라기 씨앗을 섞은다크 초콜릿을 더했습니다재료​레드 월넛 반태 20개땅콩 분태 30그램해바라기싸앗 30그램다크 초콜릿 100그램무염버터 50그램소금 약간​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​다크초콜릿과 무염버터를 내열 용기에 담고전자렌지에 30초씩 3회 정도 돌려​고르게 섞어주며 녹인 후​무염 땅콩 분태와​무염 해바라기 씨앗을 섞어줍니다​베이킹시트에 레드 월넛을 적당한 간격으로 놓아주고​소금을 약간씩 뿌려준 후​땅콩과 해바라기 씨앗을 섞은 초콜릿을적당량씩 떠서 호두 위에 올려줍니다​호두를 뒤집어 놓고 초콜릿 혼합을 올리면자연스런 모양이면서레드 월넛도 부각되게 완성되지만시간이 ..

토란대 볶음- 처음입니다

말린 토란대를 물에 불렸다가 들기름에 볶았습니다재료​말린 토란대 50그램들기름 2~3큰술조선 간장 2작은술다진 마늘 1작은술다진 생강 1/3작은술들깨가루 적당량소금 적당량물 3~4큰술​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​물에 불린 후 헹군 뒤 물기를 짜고재료의 조선 간장 절반을 넣어 초벌 양념 후 3시간 정도 냉장 보관했습니다바로 조리해도 됩니다​초벌 양념해둔 토란대에들기름, 남은 조선 간장, 다진 마늘과 생강을 더해 볶아줍니다볶을 때 물을 약간 추가하여 볶았습니다 볶은 후 간이 부족하다면소금으로 맞춥니다불을 끄고 들기름을 한번 더 둘러 줍니다​그릇에 옮겨 담고거피한 들깨가루를 뿌려주었습니다​말린 토란대 조리를 처음해봤습니다사 먹는 육개장 속에 들어 있는 토란대나 먹어봤을 뿐말..

땅콩버터 만들기- 정말 간단

땅콩을 커터기나 믹서기에갈아내기만 하면 완성 되는 땅콩버터입니다가염 땅콩을 전동 커터기에 갈아낸땅콩버터입니다​땅콩 94%, 땅콩 오일 5%, 소금 1% 비율의가염 땅콩입니다​커터기에 갈다보면땅콩 입자가 알알이 분리되며 잘게 조각 나다가 기름이 나오면서 떡처럼 한 덩이로 뭉쳐지고좀 더 갈면 사진처럼 됩니다​시판 제품처럼완전 크리미한 상태까지 가려면비교적 약한 성능의 우리집 전동 커터로는상당히 오랜 시간 작동해야 할 듯..자잘하게 땅콩 입자가 남아 있는 상태로 마무리하고보관용기에 담았습니다​냉장 보관하면좀 더 되직해지고요​다른 날무염 땅콩 분태 200그램, 소금 2그램, 올리브오일 10그램 조합으로땅콩버터 만드는 중​땅콩 입자는 자잘하게 남아있게갈아낸 직후 용기에 담은 모습​또 다른 날최약 성능의 미니 믹서..

대용량 티라미수- 가장 자주 사용하는 조합

마스카포네치즈와 동물성 휘핑 크림깔루아 혼합 에스프레소에 적신 시판 레이디핑거 쿠키 조합으로넉넉하게 완성한 티라미수입니다​과정도 간단한 편이라 가장 자주 사용하는 조합입니다재료​마스카포네치즈 250그램동물성 휘핑크림 500그램설탕 35그램레이디핑거 쿠키 20개에스프레소 4샷인스턴트 커피 1큰술깔루아 2큰술코코아파우더 적당량​각자의 상황과 입맛에 따라재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>​마스카포네치즈에​동물성 휘핑크림을 붓고 고르게 섞어준 뒤 설탕을 더해 휘핑합니다레이디핑거 쿠키가 달기 때문에크림에 설탕을 많이 넣지 않았습니다​깔루아, 인스턴트 커피, 에스프레소 혼합에 적신 레이디핑거 쿠키를 투명 용기에 줄 맞춰 담아주고휘핑한 크림 올려주기를 2회 반복하고윗면에 코코아 파우더 뿌리면완성되는 티라미수입니다​..

정월 대보름 찰밥과 나물

2025년 정월 대보름입니다집에 있는 재료 몇 가지 넣어 찰밥 짓고말린 나물도 불리고 삶고 볶았습니다​집에 있는 찹쌀에 미리 불려 한번 끓여준 팥과하루 불려준 루피니빈과 파바빈그리고 밤을 넉넉하게 넣고소금 약간 더해 지은 찰밥입니다​올 정월 대보름은 이렇게 지은 찰밥으로..​수수, 조, 콩을 불려둔 오곡밥 재료를 팔던데살까 잠시 생각 해봤지만..내년에 시도해 볼려구요​묵은 나물도 9가지 볶으라고 하지만시래기, 가지, 토란대, 고구마순이렇게 4 종류만 준비했습니다​요만큼이지만 음력 13일부터 준비하여14일 저녁에 완성했습니다​찰밥도 좋아하고나물도 좋아하여맛있게 많이 잘 먹었습니다​​오래 전에는오곡밥으로 겨우내 부족했던 영양도 챙기고봄 나물 나오기 전에말려둔 묵은 나물은 다 소진하라는 의미로 먹던 음식이겠지..