타피오카 전분과 밀가루를 혼합하여
백앙금 도넛을 튀겼습니다

재료
타피오카 전분 170그램
박력 밀가루 30그램
소금 3그램
설탕 15그램
베이킹파우더 2그램
베이킹소다 2그램
무염 버터 10그램
끓는물 100-120그램
백앙금 340그램
덧밀가루 약간
튀김 기름 적당량
<제가 사용한 재료의 소개일 뿐입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

타피오카 전분, 박력밀가루,
소금, 설탕, 베이킹파우더, 베이킹소다를
반죽 보울에 담아 고르게 혼합합니다

무염 버터도 넣고
끓는 물을 넣어가며 익반죽 합니다
끓는 물은 한번에 다 넣지 않고
처음에 절반 넣고
반죽 되기 보며 조절하여 추가합니다

살짝 진듯했지만
가루재료 추가하지 않고
반죽을 마무리 했습니다
익반죽 후
앙금 분할 할 동안
상온 휴지합니다

시판 백앙금을 20그램씩
분할하여 동글려두었습니다

피 반죽도 20그램 내외로 분할하여
동글려 두었습니다
덧밀가루 약간 사용했습니다

반죽으로 앙금을 감싸고 여며준 뒤
손바닥으로 동글려서

180도씨 온도의 튀김 기름에서
노릇하게 튀겨주었습니다

피 부분이 잘 부풀어 오르지는 않았어요
타피오카 전분의 특성인지
작은 튀김 용기에
기름도 적게 써서인지
베이킹 파우더와 소다가
부족해서였는지는 잘 모르겠습니다
튀긴 뒤 손으로 잘라보니
피와 앙금이 거의 밀착되어 있었고요

동글동글 귀여운
찰도넛입니다
피는 바삭하면서도 찰기가 넘치네요
저당 앙금인데도 상당히 달아서
피 반죽에는 설탕을 넣지 않는게
더 좋겠다 싶었습니다
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