파운드 케이크 틀에 구운
가벼운 시트에
마론 소스를 혼합하여 휘핑한 생크림과
삶은 밤을 더해 샌딩해 보았습니다
재료
박력밀가루 40그램
가루녹차 5그램
소금 0.5그램
설탕 50그램
베이킹파우더 1그램
달걀 2개(대란)
우유 30그램
향이 약하거나 없는 식물성 오일 20그램
바닐라익스트랙 약간
동물성 생크림 200그램
마론소스 50그램
삶은 밤 200그램
<제가 사용한 재료의 소개입니다
각자의 상황과 입맛에 따라
재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>
달걀노른자, 소금, 우유, 식물성 오일을 혼합하여
노른자 색이 밝아질 때까지 휘핑하고
설탕과 달걀 흰자를 단단하게 휘핑한 머랭에
바닐라 익스트랙을 넣고
핸드믹서를 저단으로 작동하며
기포 상태를 고르게 해준 뒤
머랭을 한주걱 덜어 노른자 혼합과 섞어줍니다
가루녹차, 박력밀가루, 베이킹파우더를 체에 내려
노른자 혼합에 섞어주고
남은 머랭을 두번에 나누어 혼합한 뒤
파운드케이크틀(21x8.5x6cm)에 반죽을 붓고
가는 나무꽂이를 틀 바닥에 대고
반죽을 지그재그 방향으로 섞어준 뒤
틀을 조리대 바닥에 서너번 탕탕 쳐줍니다
170도씨로 예열한 오븐에서
28분간 구웠습니다
사용하는 오븐에 따라
굽는 온도와 시간은
약간 달라질 수 있습니다
틀에서 분리한 시트는 망에 올려 식혀준 뒤
아래 윗면의 짙은 갈색 부분을 걷어내고
4장으로 갈라줍니다
가루 녹차를 혼합한 시트인데
녹차 색감이 이렇게 나왔습니다 ㅠㅠ
그래도 녹차향은 은은합니다
샌딩크림으로는 동물성 생크림과
마론소소를 혼합하여 휘핑했습니다
마론소스는 고운 밤 입자가
섞여있는 제품을 사용했습니다
마론소스가 달기 때문에
설탕을 추가하지는 않았습니다
시트에 마론소스를 더해
휘핑한 크림을 바르고
삶은 밤을 손으로 대강 쪼개 올려준 뒤
다시 크림을 발라주는 과정을
석 장의 시트에 반복했습니다
4번째 시트 윗면에도
마론 크림을 바른 후에
윗면을 매끈하게 정리하고
3시간 정도 냉장 보관을 하여
샌딩 직후보다 크림이 약간 단단해진 뒤에
반듯하지 않은 사이드를 약간씩 잘라내고
5조각 으로 자른 뒤
윗면에 삶은 통밤을 올려주었습니다
포근하게 익은 큼직한 통 밤
고운 밤 입자가 느껴지는 부드러운 크림
아주 가벼운 식감의 시트
다시 이어지는
크림과 삶은 밤 조각의
연속된 층이 맛있고 행복한
마롱 샌드입니다
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