mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

생크림 스콘 많이 만들고- 휴지 시간에 따른 차이도 보았습니다

맘싸이 2024. 3. 1. 15:35

생크림을 개봉하여 사용한 생크림 보다

남은 생크림이 훠얼씬 많았던 날

남은 생크림으로

생크림스콘 반죽을 하고

반죽을 세 덩어리로 나누어

3시간, 24시간, 48시간

냉장 휴지 후 구웠습니다

재료

박력밀가루 900그램

동물성 생크림 900그램

소금 18그램

설탕 130그램

베이킹파우더 25그램

<제가 사용한 재료의 기록일뿐입니다

각자의 상황에 입맛에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

생크림에 소금과 설탕을 혼합한 뒤

박력밀가루와 베이킹파우더를

체에 내려 생크림에 붓고

주걱으로 자르듯 섞어준 뒤

넓게 자른 랩 중앙에

반죽을 1/3씩 올리고

아직 한덩어리로 뭉쳐지지 않은 반죽과 함께

좌측의 랩을 접어 주며 반죽을 한번 누르고

접었던 랩을 펴고

우측의 랩을 반죽과 함께 접어 주며

반죽을 다시 한번 누르고

접었던 랩을 펴고

윗쪽의 랩을 반죽과 함께 접어주며

반죽을 한번 누르고

접었던 랩을 펴고

아랫쪽 랩을 반죽과 함께 접어주며

반죽을 한번 눌러줍니다

이렇게 4 방향으로 랩을 사용하여

반죽을 감싸 접으면서 누르기를 하면

손에 반죽을 거의 묻히지 않고

손의 온도도 반죽에 거의 전하지 않으면서

네모 형태로 반죽을 완성 할 수 있습니다

마지막으로 랩으로 반죽을 감싸

냉장 휴지합니다

냉장 휴지한지 3시간 후 반죽을 꺼내

랩을 4방향 모두 약간 여유 있게

다시 감싸 준 뒤

밀대로 반죽을 살짝 눌러펴주고

랩을 펼치고 스크래퍼로 잘랐는데

반죽이 좀 질척하고

랩에서 깔끔하게 떼기도 어려웠습니다

베이킹 시트 2장에 간격을 띄워 올리고

윗면에 생크림도 슬쩍 발라준 뒤

175도씨로 예열항 오븐에서

20분씩 구웠습니다

이 날은 반죽을 좀 얇고 작게 자른편이었습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

24시간 휴지 후

잘라서 팬닝한 모습입니다

전날 보다 약간 도톰하고 큼직하게 잘랐습니다

반죽은 좀더 단단해졌고

랩에서 떼어 내기도 쉬웠습니다

윗면에 생크림은 바르지 않고 구웠습니다

180도씨로 예열한 오븐에서

20분간 구웠습니다

몇개는 구운 직후에

윗면에 버터를 발라보기도 했구요

몇 개는 말린 레몬칩을 올리고

레몬즙을 섞은 슈가 글레이즈를

더해보기도 했습니다

48시간 휴지한 반죽으로 완성한 스콘인데요

반죽이 적당히 단단해져서

자르기도 편하고 랩에서 떼어내기도 쉬웠습니다

이 날은 두껍고 크게 반죽을 잘랐기 때문에

180도씨에서 25분간 구웠습니다

단일한 생크림 스콘 반죽을

휴지 시간을 달리하여 구워봤는데

맛의 차이보다는

반죽을 다루기 쉽고 어렵고의

차이가 좀 있다 싶었습니다

생크림 스콘을 굽는 아침은

집안에 가득한 향이

잠을 깨울 정도입니다

결스콘은 아니지만

묵직한 부드러움이

매력적이고 맛있습니다