mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

샤인머스켓 케이크- 케이크 윗면에 샤인 머스켓 가득

맘싸이 2024. 2. 5. 08:06

플레인 요거트와 동물성 생크림을

휘핑하여 시트 사이에 샌딩하고

윗면에 샤인 머스켓을 가득 올린 케이크입니다

재료

박력밀가루 90그램

소금 1그램

설탕 100그램

달걀 (대란) 4개

우유 20그램

무염버터 40그램

바닐라 익스트랙 약간

샤인머스캣 적당량

동물성 생크림 350그램

플레인 요거트 150그램

설탕 25그램

시트에 바를 플레인 요거트 2/3컵

<제가 사용한 재료를 소개한 것입니다

개인의 입맛과 상황에 따라

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

달걀에 소금과 설탕을 섞어 풀어준 뒤

재료를 담은 보울을 뜨거운 물 위애 올려

손으로 저어가며 재료의 온도를 높여줍니다

40도씨 정도 까지 재료의 온도를 높인 뒤

보물을 뜨거운 물 위에서 내리고

단단하게 휘핑하고 바닐라 익스트랙을 넣고

믹서를 저단으로 작동하며

기포 상태를 고르게 한 뒤

체에 내린 밀가루를 넣고

아래 위로 뒤집어가며 섞어준 뒤

우유와 무염버터를 혼합하여 녹인 것에

반죽 한주걱을 덜어 섞어주고

이를 다시 전체 반죽에 섞어준 뒤

18cm 지름 원형틀에 부어주고

165도씨로 예열한 오븐에서

40분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

틀에서 뺀 시트는 완전히 식힌 후

4장으로 갈라주었습니다

아래 위 갈색 부분은 걷어내지 않고

모두 사용했습니다

갈색면이 붙은 시트는 맨 아랫단과

맨 윗단에 사용하고

각각의 시트에는 시럽대신

플레인 요거트를 충분히 발라준 후

플레인 요거트와 동물성 생크림에 설탕을 더해

휘핑한 크림을 샌딩해주었습니다

샤인 머스켓입니다

몇년 동안 비싼 몸값을 자랑하던 과일인데

최근 들어서는 너무 많은 농가에서 키우면서

가격이 많이 낮아지고

재배하는 농가들을 어렵게 만들고 있는

약간은 천덕꾸러기가 된 과일입니다

위 사진처럼 색이 너무 진하고 단단할때는

맛이 덜하므로 후숙을 좀 해야 합니다

충분히 후숙되어 색은 노르스름해지고

약간 투명해진듯 말랑해진듯 한 상태가 된

샤인 머스켓을 케이크에 사용했습니다

넉장의 시트에 시트에 플레인 요거트를 바른 후

휘핑해둔 크림을 샌딩하고

맨 윗면에는 크림을 좀 더 두겁게 올리고

측면에도 크림을 바른 후

윗면에 반으로 가른 샤인머스캣을

빼곡하게 올려 장식했습니다

800그램 넘는 포도 송이에서

절반 이상을 잘라 올렸으니

윗면 장식에 500그램 정도의

샤인머스캣을 사용한듯 합니다

새콤함이 거의 없는 샤인 머스캣 특유의 맛을

상큼한 요거트 생크림이 보완해주는 케이크입니다

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다