mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기

치즈요거트케이크- 빠르게 반죽하여 중탕 방식으로 구웠습니다

맘싸이 2024. 2. 7. 14:38

핸드블렌더를 사용하여

빠르게 준비한 재료를

낮은 온도에서 중탕하며 구워준

치즈요거트케이크입니다

재료

크림치즈 270그램

플레인 요거트 270그램

동물성 생크림 135그램

설탕 45그램

레몬즙 20그램

달걀(대란) 3개

옥수수 전분 10그램

<제가 사용한 재료의 기록일 뿐입니다

각자의 상황과 입맛에 맞춰

재료의 종류와 양의 변화 가능합니다>

상온에 꺼내두었던 크림치즈와

플레인 요거트

동물성 생크림을 넣고

핸드블렌더로 혼합했습니다

상온에 한시간 정도 꺼내두었던 전란 3개를

치즈 요거트 생크림 혼합에 한번에 넣고

핸드블렌더로 혼합하고

레몬즙을 넣어준 후

전분을 체에 내려 섞어주었습니다

전체 재료를 체에 내려

18cm지름 원형틀에 붓고

너무 큰 기포는 터트려주었습니다

뜨거운 물을 담은 용기에

반죽 담은 틀을 넣고

160도씨로 예열한 오븐에서

50분간 구웠습니다

사용하는 오븐에 따라

굽는 온도와 시간은

약간 달라질 수 있습니다

오븐에서 꺼내 완전히 식힌 후

틀에서 빼서 잘라보았습니다

속이 찜처럼 부드럽습니다

크게 달지 않으면서

크림치즈와 동물성 생크림의 묵직함과

플레인 요거트와 레몬즙의 상큼함이

적당히 조화를 이룬 케이크입니다

맛있게 잘 먹었습니다