언제 더웠냐는듯 갑자기 쌀쌀해진 날씨..
이럴때 잘 어울리는 간식 호떡입니다
재료
피 재료
단호박찹쌀죽 250그램
중력밀가루 250그램
소금 5그램
드라이이스트 6그램
식물성 오일 1큰술
속 재료
슈가파우더: 황설탕: 통깨:계핏가루
3:1:1:약간
손에 바를 향없는 식물성 오일 적당량
껍질까지 곱게 갈아 넣고 끓인
단호박찹쌀죽으로 반죽하였습니다
반죽기에 오일을 제외한 반죽 재료를 전부 넣고
10분간 반죽기를 작동시킨 후
윗면에 향없는 오일을 1큰술 뿌려
냉장 발효했습니다
4시간 경과 후 너무 많이 부풀어올라
꺼내서 공기 빼주기 후
다시 냉장 발효하였고
총 22시간 발효했습니다
상온에서 한두시간 발효하여 사용해도 됩니다
소로 사용할 재료는
슈가파우더: 황설탕: 검은깨 혼합 통깨를 3:1:1 정도 비율로 섞고
계핏가루를 약간 더해주었습니다
손에 오일을 살짝 바르고 반죽을 한주먹 떼어
손으로 눌러 펴고 설탕소를 넣고 오므린 뒤
기름 두르지 않고 달군 팬에 올렸습니다
아랫면이 살짝 익으면
뒤집어서 누르개로 눌러주기
한번 더 뒤집어 주면 완성입니다
단호박 특유의 샛노란 색감은 아니지만
단호박찹쌀죽 섞은 반죽 사용하여
물로 반죽한 피에 비해 노란 색감의 호떡입니다
기름두르지 않은 팬에 구워
기름에 지글지글 익혀낸 호떡에 비해 담백하고
깨를 섞은 설탕소야~ 뭐~
당연히 맛있는 호떡입니다
'mompsy의 빵 과자 케이크 떡만들기' 카테고리의 다른 글
토마토소스 단호박 치즈 포카치아- 피자인듯한 포카치아 (0) | 2022.11.09 |
---|---|
에그타르트- 포르투갈 에그타르트 (1) | 2022.11.04 |
말랑꾸덕 커피쿠키- 녹인 버터 사용 커피쿠키 (0) | 2022.10.06 |
티라미수- 비스퀴 사용 티라미수 (0) | 2022.10.03 |
바나나요거트아이스크림- 늙은 바나나 활용 (0) | 2022.09.21 |